Vanillemet von 2014
Vanillemet von 2014
Ich fande noch eine Flasche meines Vanillemets im Keller die ich sonst immer ignoriert habe da diese unschöne Ablagerungen hatte.
Ich dachte es wäre eine Nachgärung aber dem war nicht so.
Am Flaschenhals hatte sich wohl Wachs abgesetzt und am Flaschenboden ist eine finde braune Schicht.
Beim öffnen roch man den Honig und etwas Vanille eigentlich ein sehr gutes Zeichen.
Aber der erste Schluck war nicht so berauschend, leider.
Der Met war trocken bis halbtrocken nicht schlecht aber für mich nicht OK.
Die Vanille war schwach und etwas chemisch ich dachte ob der noch zu retten ist ?
Ich habe mir etwas Zucker aus der Küche geholt und den Met stückweise aufgezuckert und da schmeckte man gleich ein ganz anders Bild !
Schöner Honiggeschmack und die Vanille gut im Abgang, etwas zu wenig Säure könnte sein aber vom Alkohol keine Spur.
Jetzt schmeckte der Met ganz weich und macht auch Spaß zu trinken leider hatte ich da kein Etikett drauf deswegen habe ich die Eckdaten auch nicht mehr.
Das Hauptproblem bei diesen Met ist wohl das sich der Zucker abgebaut hat weil ich seit dieser Zeit meine Met´s immer die Restsüße mit Honig eingestellt habe, viellicht ein Fehler ?
Euch noch einen schönen Feiertag !
Ich dachte es wäre eine Nachgärung aber dem war nicht so.
Am Flaschenhals hatte sich wohl Wachs abgesetzt und am Flaschenboden ist eine finde braune Schicht.
Beim öffnen roch man den Honig und etwas Vanille eigentlich ein sehr gutes Zeichen.
Aber der erste Schluck war nicht so berauschend, leider.
Der Met war trocken bis halbtrocken nicht schlecht aber für mich nicht OK.
Die Vanille war schwach und etwas chemisch ich dachte ob der noch zu retten ist ?
Ich habe mir etwas Zucker aus der Küche geholt und den Met stückweise aufgezuckert und da schmeckte man gleich ein ganz anders Bild !
Schöner Honiggeschmack und die Vanille gut im Abgang, etwas zu wenig Säure könnte sein aber vom Alkohol keine Spur.
Jetzt schmeckte der Met ganz weich und macht auch Spaß zu trinken leider hatte ich da kein Etikett drauf deswegen habe ich die Eckdaten auch nicht mehr.
Das Hauptproblem bei diesen Met ist wohl das sich der Zucker abgebaut hat weil ich seit dieser Zeit meine Met´s immer die Restsüße mit Honig eingestellt habe, viellicht ein Fehler ?
Euch noch einen schönen Feiertag !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Vanillemet von 2014
Naja, ein Fehler? Die Nachzuckerei ist immer abhängig von der Tageskondition, da liegt man schon mal daneben. Ich arbeite aber auch bei Honigweinen gerne mit Fruktose um die Restsüße vor der Filtration einzustellen, ich finde das erleichtert die Sache etwas. Aber das musst du ausprobieren ob dir das methodisch besser zusagt oder nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Vanillemet von 2014
Joa, kann schon mal passieren lieber zu wenig als zu viel Zucker, oder ?
Aber was die Trübstoffe sind würde mich schon interessieren ?
Aber was die Trübstoffe sind würde mich schon interessieren ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Vanillemet von 2014
Zu viel Zucker hatte ich ja mal bei einem Testwein erwischt Passiert
Hattest du in den Flaschen eine ganze Vanilleschote?
Hattest du in den Flaschen eine ganze Vanilleschote?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Vanillemet von 2014
Ja ich hatte eine ganze Vanilleschote in der Flasche.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Vanillemet von 2014
Es könnte sich etwas von der Schote gelöst haben?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Vanillemet von 2014
Das könnte passiert sein wobei die Flasche Jahre nicht bewegt wurde.
Die Schote war auch aufgebläht.
Die Schote war auch aufgebläht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Vanillemet von 2014
Das selbe Phänomen hatte ich bei meinem Weihnachtskochrum. Schote über Jahre drin und es sieht im der Flasche nach Gibbel/Schimmel aus.
Ich bin mir aber sicher, dass es kein Schimmel ist. Das kriegt der Schimmel nicht hin. Also nur denaturierte Reste der Schote.
Ich bin mir aber sicher, dass es kein Schimmel ist. Das kriegt der Schimmel nicht hin. Also nur denaturierte Reste der Schote.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Vanillemet von 2014
Bei ca. 15vol% Alkohol löst sich so einiges auf: Leber , Gehirn warum sollte es bei einer Vanilleschote anders sein ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Vanillemet von 2014
Gute Beobachtung und gute Schlussfolgerung
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Vanillemet von 2014
Ich hab heute wieder die Flasche aus dem Kühlschrank geholt.
Auch wenn eine Vanilleschote pro Flasche einen guten Vanillegeschmack gibt ist der Met wohl schwer seinen Gästen "anzudrehen".
Jetzt hat sich eine ölige Lache auf dem Met gebildet außerdem gehen Stücke von der Schote ab was allesamt nicht schön aussicht aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Aber zum präsentieren auf einer Party würde ich den Met nicht mehr nehmen.
Auch wenn eine Vanilleschote pro Flasche einen guten Vanillegeschmack gibt ist der Met wohl schwer seinen Gästen "anzudrehen".
Jetzt hat sich eine ölige Lache auf dem Met gebildet außerdem gehen Stücke von der Schote ab was allesamt nicht schön aussicht aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Aber zum präsentieren auf einer Party würde ich den Met nicht mehr nehmen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Vanillemet von 2014
Schote raus - Sieb - umverkorken.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...