Seite 2 von 2

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 11 April 2017 22:31
von Fruchtweinkeller
In der Phase gibt's eigentlich noch keine sichtbar herangewachsenen Samen :hmm:

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 12 April 2017 20:48
von Josef
Da habe ich bisher auch noch nichts beobachten können. Beim herausziehen hat man nur die gelben Blüten in der Hand.
Sie sitzen nur nicht mehr so fest wie bei einer jungen Blüte.

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 12 April 2017 21:22
von Chesten
Fruchtweinkeller hat geschrieben:In der Phase gibt's eigentlich noch keine sichtbar herangewachsenen Samen :hmm:
Josef hat geschrieben:Da habe ich bisher auch noch nichts beobachten können. Beim herausziehen hat man nur die gelben Blüten in der Hand.
Sie sitzen nur nicht mehr so fest wie bei einer jungen Blüte.
Klar wenn der Löwenzahn verblüht ist sind die Samen hart und holzig aber ich meine die noch nicht ausgereiften Samenansätze.
Die hatte ich letztes mal auch nicht drin und der Wein wurde sehr weich im Geschmack und das Ergebnis möchte ich wiederholen.
Ob das nun einen Unterscheid macht weiß ich nicht.

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 13 April 2017 20:49
von Chesten
Heute hab ich mit 160 Gramm reine Blüten ohne Samen oder Grünzeug neuen Löwenzahnwein angesetzt.
Es sind nach 5 Stunden Mühe, Blüten sammeln , Blüten vom Grün entfernen, kurz Zutaten einkaufen und Wein ansetzen ca. 4 Liter geworden.

Da ich den letzten Löwenzahnwein ca. ein halbes Jahr in der Selbstklärung hatte, die Nix gebracht hat vom klar werden, aber dem dem Geschmack sehr gut getan hat wird der wohl erst nächstes Jahr fertig sein.

Abgesehen von Arbeitsaufwand kostete mich der Wein keine 6 Euro das ist unschlagbar !

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 17 April 2017 09:45
von Nathea
Gratuliere, das war tapfer und Deine Geduld ist bewundernswert :)

Wird das ein normaler Wein oder ein Met?

Liebe Grüße,
Sylvia

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 17 April 2017 14:47
von Chesten
Nathea hat geschrieben:Wird das ein normaler Wein oder ein Met?
Es ist ein ganz normaler Wein geworden wie der Löwenzahnwein auch.
Das Rezept ist hier aus dem Forum.
Nathea hat geschrieben:Gratuliere, das war tapfer und Deine Geduld ist bewundernswert :)
Ich hatte einfach Lust drauf welchen zu machen :D !

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 17 April 2017 14:57
von Chesten
Ich hab mich gerade in den Garten gesetzt und da sehe ich das jetzt schon neuer Löwenzahn gewachsen ist :o !

Das Zeug ist nicht Tod zu kriegen ;) !

Die reinen Blüten lassen sich sehr gut einfrieren so kann man Etappenweise den Löwenzahn ernten.

Dann muss man sich nicht da Zug Stunden hinsetzen und kann das an mehreren Tagen machen.

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 02 Dezember 2017 17:59
von Chesten
Vorgestern habe ich die letzte Flasche meines 2016er Löwenzahnwein platt gemacht.
Dieser hatte leider auch eine Nachgärung und eine Hefeablagerung in der Flasche.
Es war aber kein Druck auf der Flasche beim öffnen und 3/4 der Flasche konnte ich ohne Hefe abdekantieren.
Mit eine kleinen Zuckergabe hat sich der Wein schön entwickelt.
Er schmeckte rund und ausgewogen wie ein Weißwein sehr lecker wenn auch für mich als Fruchtweintrinker etwas langweilig aber das ist klagen auf hohen Niveau!

Ein "normalen" Traubenweintrinker hätte wohl keinen Unterschied geschmeckt.
Auch die Farbe erinnerte sehr an einem Weißwein.
Vielleicht sollte ich die letzte Flaschen meines 2017ers mal meiner Familie als Weißwein unterjubeln :lol: !

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 02 Dezember 2017 19:19
von Josef
In eine leere Weißweinflasche füllen, neu verkorken und eine Schrumpfkapsel drauf.
Ich garantiere dir, es wird keiner merken. :pfeif:

Re: Erster Löwenzahnwein

Verfasst: 02 Dezember 2017 19:28
von Chesten
Klingt nach einem Plan :lol: ;) !