von unserem Thomson war heute im Glas.
Erst einmal aufmachen und Riechen. Ja da sind eindeutig Erinnerungen an das letzte Treffen. Dann der erste Schluck und Kommentar von Anja:
Boah, gibt's den auch in kalt und weniger Süß...
Insgesamt aber sehr harmonisch und lecker, mit Vorfreude auf ein Wiedersehen 2017...
Bis dann, Crazy
Fruchtwein aus der roten und schwarzen Johannisbeere
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 86
- Registriert: 15 Mai 2011 00:00
Re: Fruchtwein aus der roten und schwarzen Johannisbeere
Der kann sicher nicht süss genug sein
Badisches Schwein - von der Sonne verwöhnt
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Fruchtwein aus der roten und schwarzen Johannisbeere
Den ersten Johannisbeerenwein aus roten und schwarzen Früchten gab es letzten Samstag auch bei uns.
Säure auf circa 8-8,5 g/l
Restzucker circa 30g/l
Verhältnis Rote zu Schwarze Früchte 1,3 : 1
Fazit der Gruppe ( 16 Leute inkl. meiner Verlobten und mir) :
Schön fruchtiger Geschmack. Vor allem der erdige/kernige Geschmack der schwarzen Früchte kommt gut durch, ist dabei aber nicht zu stark. Die Säure wurde insgesamt als annehmbar empfunden.
Ich werde beim nächsten Ansatz folgendes ändern:
Säure auf 7,8-8 runter. Restzucker minimal um 3 gr auf 27 gr senken (kann ich natürlich nicht 100% ig bestimmen, aber ich nehme den Wert als Richtwert.
Mir gefällt der Wein gut. Und nach gerade mal 6 Wochen Reifung in der Flasche auch schon ganz rund. Eine längere Lagerzeit tut ihm aber sicherlich nicht schlecht. An meinen Himbeerwein kommt er aber (noch) nicht ran. Meiner Meinung nach und der Meinung meiner Gäste nach.
Säure auf circa 8-8,5 g/l
Restzucker circa 30g/l
Verhältnis Rote zu Schwarze Früchte 1,3 : 1
Fazit der Gruppe ( 16 Leute inkl. meiner Verlobten und mir) :
Schön fruchtiger Geschmack. Vor allem der erdige/kernige Geschmack der schwarzen Früchte kommt gut durch, ist dabei aber nicht zu stark. Die Säure wurde insgesamt als annehmbar empfunden.
Ich werde beim nächsten Ansatz folgendes ändern:
Säure auf 7,8-8 runter. Restzucker minimal um 3 gr auf 27 gr senken (kann ich natürlich nicht 100% ig bestimmen, aber ich nehme den Wert als Richtwert.
Mir gefällt der Wein gut. Und nach gerade mal 6 Wochen Reifung in der Flasche auch schon ganz rund. Eine längere Lagerzeit tut ihm aber sicherlich nicht schlecht. An meinen Himbeerwein kommt er aber (noch) nicht ran. Meiner Meinung nach und der Meinung meiner Gäste nach.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Fruchtwein aus der roten und schwarzen Johannisbeere
Schwarzer Johannisbeerwein kann schon einige Zeit lagern und wird häufig dadurch erheblich besser, so meine Erfahrungen. Im Keller stehen bei mir noch roter und schwarzer Johannisbeerwein von diesem Jahr im Faß herum. Und das, was nicht mehr ins Fässchen passte, wurde für Essig angesetzt.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Fruchtwein aus der roten und schwarzen Johannisbeere
Essssssig. Dassss isssst ja furchtbar ...
Ja nun, die Geschmäcker sind verschieden. Während ich den Hinweis, die schwarze Jobäre sollte trockener sein nachvollziehen kann, kann ich das bei rot/schwarz nicht. Bißchen vielleicht aber da ich keine Laborweine machen, sondern nach Geschmack nachzuckere ... wird das mal so und mal so. Trockener gekaufter Traubenwein, gerne. Fruchtwein als Beizmittel mag ich nicht
Also, von meiner Warte her Pech für die kühle, herbe Anja ... entweder sie kippt Sekt rein oder sie muß was anderes trinken
Ja nun, die Geschmäcker sind verschieden. Während ich den Hinweis, die schwarze Jobäre sollte trockener sein nachvollziehen kann, kann ich das bei rot/schwarz nicht. Bißchen vielleicht aber da ich keine Laborweine machen, sondern nach Geschmack nachzuckere ... wird das mal so und mal so. Trockener gekaufter Traubenwein, gerne. Fruchtwein als Beizmittel mag ich nicht
Also, von meiner Warte her Pech für die kühle, herbe Anja ... entweder sie kippt Sekt rein oder sie muß was anderes trinken
Oak ne jechn!
Re: Fruchtwein aus der roten und schwarzen Johannisbeere
wie ist denn der Essig aus Johannisbeeren?
habe solchen noch nie Probiert
habe solchen noch nie Probiert
Liebe Grüße,
Nathano
Nathano
Re: Fruchtwein aus der roten und schwarzen Johannisbeere
Der Essig ist noch in der Mache. Das wird wohl noch 2-3 Monate dauern, da die Menbe bei 5 Liter pro Sorte liegt. Wie er mundet - bis jetzt noch keine Erfahrung gesammelt, also abwarten.Nathano hat geschrieben:wie ist denn der Essig aus Johannisbeeren?
habe solchen noch nie Probiert
Schlehenessig und Apfelessig waren auf jeden Fall sehr gut.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr