Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Gestern hatte ich mir eine halbe Flasche eines ersten Barrique-Mets aufgemacht. Halbe Flasche heißt das ist der Rest der nicht mehr für eine ganze gereicht hat.
Die Restüße hatte ich aus Mangel an Honig mit Fructose eingestellt.
Also die halbe Flasche frisch aus dem Keller aufgemacht.
Er roch schon mal ganz gut beim öffnen, so wie ein guter Met eben riechen soll. Die Farbe bernsteinfarbend, kristallklar, schön anzusehen.
Dann der erste Schluck: halbtrocken bis lieblich so ich es mag, Honignote war ok aber dann der Abgang kam sehr dominat der Barriquecharakter durch.
Ich sag mal es so man muss es mögen ... Mir zog es sich im ersten Moment alles zusammen weil ich nicht wusste wie ein Barriquewein schmeckt.
Als der Met dann Zimmertemperatur hatte wurde er weicher und dann war der Met auch recht lecker, anders ja aber jetzt nicht so schlecht wie der erste Schluck.
Der Met ist jetzt glaube ich ein halbes oder 3/4 Jahr auf der Flasche und ich hoffe das der Met sich mit der Lagerung noch abrundet.
Wenn er Interesse hat ich werde ein Paar Flaschen mit zur Tagung mitbingen.
Chesten
Die Restüße hatte ich aus Mangel an Honig mit Fructose eingestellt.
Also die halbe Flasche frisch aus dem Keller aufgemacht.
Er roch schon mal ganz gut beim öffnen, so wie ein guter Met eben riechen soll. Die Farbe bernsteinfarbend, kristallklar, schön anzusehen.
Dann der erste Schluck: halbtrocken bis lieblich so ich es mag, Honignote war ok aber dann der Abgang kam sehr dominat der Barriquecharakter durch.
Ich sag mal es so man muss es mögen ... Mir zog es sich im ersten Moment alles zusammen weil ich nicht wusste wie ein Barriquewein schmeckt.
Als der Met dann Zimmertemperatur hatte wurde er weicher und dann war der Met auch recht lecker, anders ja aber jetzt nicht so schlecht wie der erste Schluck.
Der Met ist jetzt glaube ich ein halbes oder 3/4 Jahr auf der Flasche und ich hoffe das der Met sich mit der Lagerung noch abrundet.
Wenn er Interesse hat ich werde ein Paar Flaschen mit zur Tagung mitbingen.
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Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Ja, bring mal mit.
Die Holznoten sind nicht immer mein Fall. Manchmal kaufst du so einen Fass-Schweinkram bei dem du beim trinken glaubst, du würdest auf verkokelten Dauben herumkauen Ich bin da altmodisch und finde, dass man den Grundwein ruhig noch sollte erahnen können
Die Holznoten sind nicht immer mein Fall. Manchmal kaufst du so einen Fass-Schweinkram bei dem du beim trinken glaubst, du würdest auf verkokelten Dauben herumkauen Ich bin da altmodisch und finde, dass man den Grundwein ruhig noch sollte erahnen können
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Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Klingt auf jeden Fall interessant, würde ich gerne mal probieren.
Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Ich hab mir grade nochmal ein Glas aus dem Kühlschrank eingegossen.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ich bin da altmodisch und finde, dass man den Grundwein ruhig noch sollte erahnen können
So gekühlt schmeckt der Met ganz weich aber je wärmer er wird desto mehr kommt das Holz durch.
Ich bringe auf jeden Fall was mit zur Tagung dann könnt ihr euch selbst ein Bild davon machen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
wieviel Chips hast Du genommen?
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Da fragst du mich was .
Ich glaube es waren ca. 4,5g auf ca. 5 L Met.
Also ca. 1 g/L die Chips waren ca. Eine Woche noch dem Hefeabstich in einem Teebeutel drin.
Ich glaube es waren ca. 4,5g auf ca. 5 L Met.
Also ca. 1 g/L die Chips waren ca. Eine Woche noch dem Hefeabstich in einem Teebeutel drin.
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Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Wenn man im Zug sitzt soll man keine Beträge schreiben, da vergisst man die Hälfte !
Die Chips waren medium toasted und französische Eiche.
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Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Ich belebe mal diese Leiche wieder .
Ich hab letztens mal wieder eine Flasche des Met aufgemacht und muss sagen das sich dieser sehr verändert hat !
Das holzige war so gut wie weg und der Met schmeckte jetzt viel runder !
Der Met ist schwer und sehr gerbstofflastig aber der holzige Abgang war weg den ich vom letzten Mal etwas störend in Erinnerung hatte.
Tja was soll ich sagen ich "predige" das ja immer selbst Met braucht Lagerung !
Ich muss mal zu sehen das ich die beiden Weine die hier noch stehen habe auf die Flaschen bekomme das ich wieder einen Vorrat habe das die letzte Flasche des Barrique-Met´s sich weiter entwickeln kann.
Ich hab letztens mal wieder eine Flasche des Met aufgemacht und muss sagen das sich dieser sehr verändert hat !
Das holzige war so gut wie weg und der Met schmeckte jetzt viel runder !
Der Met ist schwer und sehr gerbstofflastig aber der holzige Abgang war weg den ich vom letzten Mal etwas störend in Erinnerung hatte.
Tja was soll ich sagen ich "predige" das ja immer selbst Met braucht Lagerung !
Ich muss mal zu sehen das ich die beiden Weine die hier noch stehen habe auf die Flaschen bekomme das ich wieder einen Vorrat habe das die letzte Flasche des Barrique-Met´s sich weiter entwickeln kann.
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Re: Met mit Eichenchips, Barrique-Met
Na, das klingt gut!
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