Am Wochenende habe ich meinen ersten Met mal probiert. Dazu habe ich außer den üblichen Zutaten nur einen dunklen, hocharomatischen waldhessischen Wald- und Wiesenhonig verwendet. Mein Fehler war das Aufsäuern mit Apfelsäure.
Er ist relativ trocken geworden, ausgesprochen lecker, nur leider kommt vom Honig kaum etwas rüber. Das provozierte bei der anschließenden Quitte prompt den Kommentar "Aber der ist bestimmt auch mit Honig".
Tja, abgesehen von der Apfelsäure, hätte ich doch mehr Honig dazugeben sollen? Zu trocken ist er nicht, Fibroin würde ihn möglicherweise sogar als lieblich empfinden.
Mein erster Honigwein von 2011
Mein erster Honigwein von 2011
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Mein erster Honigwein von 2011
Bei trockenen Honigweinen kommt wenig Honigaroma rüber. Deswegen ist dann auch geschmackvoller Honig Pflicht.
Hast du dem Wein einmal Zucker zugegeben? Vielleicht hilft das.
Aber, das darf sollte man nicht verkennen, ein trockener Honigwein ist was Feines!
Hast du dem Wein einmal Zucker zugegeben? Vielleicht hilft das.
Aber, das darf sollte man nicht verkennen, ein trockener Honigwein ist was Feines!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Mein erster Honigwein von 2011
Aber erst 2 Jahre warten
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Mein erster Honigwein von 2011
Also das war schon der geschmackvollste Honig den ich kenne und Zucker sollte da eben nicht rein. Aber bei der nächsten Flasche kann man das ja mal probieren. Ansonsten hat fibroin recht, gut ist er geworden, bis auf die Apfelsäure.
@Kuli, ist ja gut, dann warte ich noch drei Monate, z.B. der FWT
Meine Quitte mit Waldhonig habe ich ja seit dem sommerlichen Abfüllen auch noch nicht probiert, obwohl ...
@Kuli, ist ja gut, dann warte ich noch drei Monate, z.B. der FWT
Meine Quitte mit Waldhonig habe ich ja seit dem sommerlichen Abfüllen auch noch nicht probiert, obwohl ...
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Re: Mein erster Honigwein von 2011
Ich hatte eine Flasche davon im Keller und die haben wir dieses Wochenende
aufgemacht.
In der Tat, anfangs war ich etwas enttäuscht. Ein nicht zu trockener Honigwein,
dem etwas der Charakter fehlt. Alkohol, Säure, Restsüße alles passt eigentlich,
nur das Aroma, das ich von anderen Honigweinen (Chef, Metnewbi) kannte fehlte.
Ich hab jetzt Fibroins Vorschlag ausprobiert und etwas Zucker in Glas gegeben.
Siehe da, plötzlich sind die Aromen deutlich komplexer da. Ich meine Vanille und
noch etwas anderes zu schmecken.
Gruß
Jochen
aufgemacht.
In der Tat, anfangs war ich etwas enttäuscht. Ein nicht zu trockener Honigwein,
dem etwas der Charakter fehlt. Alkohol, Säure, Restsüße alles passt eigentlich,
nur das Aroma, das ich von anderen Honigweinen (Chef, Metnewbi) kannte fehlte.
Ich hab jetzt Fibroins Vorschlag ausprobiert und etwas Zucker in Glas gegeben.
Siehe da, plötzlich sind die Aromen deutlich komplexer da. Ich meine Vanille und
noch etwas anderes zu schmecken.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
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Re: Mein erster Honigwein von 2011
Ich genieße gerade ein Glas meines Honigweins, der letzte Woche erst fertig wurde..Wieder einmal gut gelungen würde ich behaupten.