KiBa

Thor
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KiBa

Beitrag von Thor »

HI!
jeder kennt doch bestimmt KiBa also kirschbanannensaft das find ich persönlich sau lecker. ?-|
weis hier jemand zufällig ein rezept für ein KiBawein das wär ma der oberburner :!: schön mit samos und abgehts. :schlecht: vielleicht könnt ihr mir ja helfen ein rezept zu entwickeln. :?:
mfg Thor
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DrMet
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KiBa

Beitrag von DrMet »

Mein Vorschlag für 10L (nicht ausgetestet!):

3 kg Sauerkirschen (TK)
2,5 kg Bananen (frisch)
1,5 kg Zucker (zum Gärstart)
4g Hefenährsalz
--> mit Wasser auf etwa 9-10 Liter auffüllen
Gärstarter Samos-Hefe (oder andere)
MAISCHEGÄRUNG für 1-2 Wochen, abpressen, Säure einstellen, weiter mit Nachzuckermethode bis zum bitteren Ende, Klären lassen, halbtrocken bis lieblich einstellen, Flaschen - Fertig!

Gruß
DrMet

[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:41 von DrMet aktualisiert]
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Thor
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Beitrag von Thor »

boa ey^^ hast du das grad spontan runtergerattert oder wie?^^
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DrMet
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KiBa

Beitrag von DrMet »

Jepp, allerdings habe ich die Mengenangaben für Kirsche und Banane an die FWK-Rezepte für puren Wein angelehnt.

Weinherstellung ist sooo einfach :D

Gruß
DrMet


PS: Säure sollte so auf 6,5-7,5 g/L eingestellt werden.

Edith sagt: Ich übernehme aber keine Garantie dafür, dass es dann auch wie KiBa schmeckt ... allerdings schmeckt Bananenwein nach Banane und Kirschwein nach Kirsche, so dass es auch zusammen funktionieren sollte.

[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:39 von DrMet aktualisiert]
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Thor
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KiBa

Beitrag von Thor »

nenene ich würd dir ja nich die schuld geben wenn er besch****n schmeckt^^
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Catwiesel
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KiBa

Beitrag von Catwiesel »

als kleine randbemerkung, kiba hat ca 3/4 bis 4/5 bananensaft und 1/4 bis 1/5 kirschsaft.
für den kiba wein sollte man dann wohl auch ein ähnliches mischungsverhältnis anstreben, oder? :)
würde also eher mehr bananen und weniger kirschen nehmen

[Dieser Beitrag wurde am 16.10.2007 - 12:51 von catwiesel aktualisiert]
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Thor
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KiBa

Beitrag von Thor »

hmm kA also wenn ich mir saft kaufe misch ich das immer fifty fifty
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KiBa

Beitrag von DrMet »

Ich mische das eigentlich auch eher 50/50, außerdem enthalten Bananen keine nennenswerte Säure. Ich persönlich finde natürliche Fruchtsäure, sprich ein Gemisch, eigentlich gefälliger, als das Ganze mit Milchsäure anzusäuern. Daher der hohe Kirschanteil ...

Beste Grüße
DrKiBa
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Thor
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KiBa

Beitrag von Thor »

haste eigentlich auch ahnung von vitamin c also wenn man ja mit milchsäure den säuregehalt von 10 liter um 1 gramm pro liter erhöhen will muss man ja 12,5ml milchsäure nehmen ABER vitamin c is doch ne säure die nich stabil is wa?
also muss man das doch im prinzip hochrechnen wenn man weis wieviel säure in einer gewissen zeit verloren geht.
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KiBa

Beitrag von DrMet »

Theoretisch schon, praktisch aber ist das egal. Wenn Du die Säure nach der Maische einstellst (etwa 7g/L) passt das schon.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist nur eine der vielen möglichen Säuren in den Früchten, und ist bei weitem nicht der Hauptbestandteil ....
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webimker
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KiBa

Beitrag von webimker »

Hallo Thor,

wie weit bist Du mit deinem KIBA-Wein?
Mich würde das auch mal interessieren wie das schmeckt!!
ist ja ein geiler gäg KIBA Wein auf meiner nächsten Cocktail Party anzubieten.

Gib mal Bescheid wenn der Wein fertig ist und wie er schmeckt!

Mit freundlichen Grüßen
webimker
Et kütt, wie et kütt und Et hätt noch immer jot jejange.
pat2004
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Beitrag von pat2004 »

und wie war das Ergebniss?

würdet iht ein Maisch- oder eine Saftgärung bevorzugen??

Gruß Patrick
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