Ich habe die Brombeeren des letzten Jahres angesetzt. Vor 2 Jahren habe ich auf einem Sonderständer Holunderbeerenwein gekauft, eigentlich nur wegen der Plöppflaschen . Jetzt überlege ich den Brombeerwein nach Gärende mit dem besagten Wein zu mischen.
Spricht etwas dagegen den Wein nach Gärende dazu zugeben, ich würde wohl sonst keinen Ballon spundvoll bekommen?
Das sich der Alkoholgehalt ändert, ist mir klar
Brombeerwein mit Fertigwein mischen
Brombeerwein mit Fertigwein mischen
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Brombeerwein mit Fertigwein mischen
Das kommt auf den Hollunderwein an. Der kann sehr dominant im Geschmack sein alles überdecken. Ist er mild, würde es besser mit dem Mischen sein. Ich würde es lassen und die nicht-spundvolle Lagerung kurz halten und zeitig abfüllen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Brombeerwein mit Fertigwein mischen
Da hat fibroin im Prinzip schon recht.
Solltest du trotzdem mischen wollen, dann würde ich erst mal einen kleinen Testansatz machen. Misch einen Liter mit dem gleichen Mischungsverhältnis zusammen welches du später erhalten würdest. Wenn dir der Wein dann noch schmeckt, kannst du überlegen ob du es wirklich so machen willst.
Solltest du trotzdem mischen wollen, dann würde ich erst mal einen kleinen Testansatz machen. Misch einen Liter mit dem gleichen Mischungsverhältnis zusammen welches du später erhalten würdest. Wenn dir der Wein dann noch schmeckt, kannst du überlegen ob du es wirklich so machen willst.
Re: Brombeerwein mit Fertigwein mischen
Vielen Dank für die Antworten. Dann werde ich mal vorsichtig testen
Ich hätte vom Gefühl gedacht, dass Holunderwein und Bromberwein harmoniert. Habe allerdings den Holunderwein noch nicht probiert vielleicht ist er ja zuckersüß
Ich hätte vom Gefühl gedacht, dass Holunderwein und Bromberwein harmoniert. Habe allerdings den Holunderwein noch nicht probiert vielleicht ist er ja zuckersüß
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Brombeerwein mit Fertigwein mischen
Vermutlich etwas spät aber die Mischung Schlehen, Brombeere und Holunder schmeckt mir persönlich hervorragend. Mischung war 3 - 2 - 1. Hab den das erste mal von Hanisch hier aus dem Forum getrunken. Vielleicht findest du den Beitrag zu diesem Wein in den tiefen des Forums.
Re: Brombeerwein mit Fertigwein mischen
Danke, ich werde mal suchen
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe