Riesling mit herbeigeführter Ananas-Note
Verfasst: 08 August 2017 11:27
Hallo liebe Hobby-Winzer-Gemeinde,
ich bin neu hier und möchte mich ganz kurz vorstellen. Ich bin 34 Jahre jung und habe die Leidenschaft und Passion "Wein" von meinem Vater mit ca. 25 Jahren übernommen. Erstmalig stehen mir dieses Jahr meine ersten ca. 50kg Rieslingtrauben zur Lese aus und ich würde mich gerne im Keltern üben. Das nötige Basiswissen zum Start sollte mir eigentlich vorliegen - nun stolpere ich aber über eine kleine (vlt. schlechte) Idee mit dazugehöriger Frage:
Ist es möglich meinem Wein ein kleines fruchtiges Ananasaroma mit auf den Weg zu geben? Ich habe vor 3 Wochen an der Mosel einen Grauburgunder, Spätlese, halbtrocken probieren dürfen - weltmeisterlich! Der Geschmack nach Ananas und Melone ( selbstverständlich nicht künstlich herbeigeführt ) war einfach göttlich. Leider habe ich bis dato noch kein solches Schmuckstück in Weinregalen wiedergefunden. Auch komme ich hoch aus dem Norden weg und befürchte, dass ich meine Trauben erheblich entsäuern darf und somit evtl. auch Aromen mit vernichte?!
Wie also könnte ich so etwas anstellen? Einen Gärstarter aus Ananassaft? Ananasaroma während der Gärung hinzugeben? Oder ist meine Idee fernab von Gut und Böse
Vielen lieben Dank im Voraus
ich bin neu hier und möchte mich ganz kurz vorstellen. Ich bin 34 Jahre jung und habe die Leidenschaft und Passion "Wein" von meinem Vater mit ca. 25 Jahren übernommen. Erstmalig stehen mir dieses Jahr meine ersten ca. 50kg Rieslingtrauben zur Lese aus und ich würde mich gerne im Keltern üben. Das nötige Basiswissen zum Start sollte mir eigentlich vorliegen - nun stolpere ich aber über eine kleine (vlt. schlechte) Idee mit dazugehöriger Frage:
Ist es möglich meinem Wein ein kleines fruchtiges Ananasaroma mit auf den Weg zu geben? Ich habe vor 3 Wochen an der Mosel einen Grauburgunder, Spätlese, halbtrocken probieren dürfen - weltmeisterlich! Der Geschmack nach Ananas und Melone ( selbstverständlich nicht künstlich herbeigeführt ) war einfach göttlich. Leider habe ich bis dato noch kein solches Schmuckstück in Weinregalen wiedergefunden. Auch komme ich hoch aus dem Norden weg und befürchte, dass ich meine Trauben erheblich entsäuern darf und somit evtl. auch Aromen mit vernichte?!
Wie also könnte ich so etwas anstellen? Einen Gärstarter aus Ananassaft? Ananasaroma während der Gärung hinzugeben? Oder ist meine Idee fernab von Gut und Böse
Vielen lieben Dank im Voraus