Solange muss man nicht warten!Chesten hat geschrieben:Also wenn die Gärung vorbei ist kühl lagern und schnell austrinken.
Gärungsprozess startet nicht?
Re: Gärungsprozess startet nicht?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Gärungsprozess startet nicht?
Moin;
schnell trinken, dass können wir, dennoch wollen wir aber auch unser eigenes Produkt genießen.
Euch allen danke ich ganz herzlich für Eure Geduld, die Zusprache und die wertvollen Tipps. Das Blubbern der Gärung hat etwas beruhigendes. Auf jeden Fall fast eine Alternative zu so mancher Fernsehsendung.
Bis zum nächsten Mal, ein schönes WE wünscht
TKCider
schnell trinken, dass können wir, dennoch wollen wir aber auch unser eigenes Produkt genießen.
Euch allen danke ich ganz herzlich für Eure Geduld, die Zusprache und die wertvollen Tipps. Das Blubbern der Gärung hat etwas beruhigendes. Auf jeden Fall fast eine Alternative zu so mancher Fernsehsendung.
Bis zum nächsten Mal, ein schönes WE wünscht
TKCider
Re: Gärungsprozess startet nicht?
Stimmt Apfelfederweißer ist richtig lecker !Igzorn hat geschrieben:Solange muss man nicht warten!
Dafür sind wir hier . Viel Spaß mit deinem Wein und lass bei einen neuen Weinprojekt wieder von dir hören !TKCider hat geschrieben:Euch allen danke ich ganz herzlich für Eure Geduld, die Zusprache und die wertvollen Tipps.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Gärungsprozess startet nicht?
Moin und allen Herren des Forums, einen schönen Vatertag, der einmal mehr dadurch geprägt sein wird, dass die männlichen Jugendlichen sich trinkend durch die Lande bewegen und sich als Väter fühlen.
Nun, wer sich erinnern kann, wir sind die Anfänger aus dem Norden mit unserem Projekt Cider.
Nachdem wir den Eindruck haben, dass die zum Schluß immer langsamer werdende Gärung zu Ende ist (kein Blubbern mehr) waren wir voller Vorfreude auf das Rohprodukt. Also den Hahn vom Speidelfass vorsichtig geöffnet und zwei Proben gezogen und probiert. Man kann nicht sagen, dass wir enttäuscht waren, da wir bislang keine Vergleiche haben, aber irgendwie hatten wir den Eindruck es fehlt geschmacklich etwas.
Zur Beschreibung: Das Ergebnis ist trüb (wahrscheinlich normal) und schmeckt eher wässrig, herb/trocken (ich würde nicht sagen sauer). Wir haben den Alkoholgehalt gemessen und kamen auf ein Alkoholgehalt von etwa. 3%, welches wahrscheinlich etwas wenig ist. Es stellt sich für uns die Frage, wie wir weiterverfahren sollten? Abziehen wollen wir das Ergebnis eigentlich nicht. Habt Ihr einen Tipp für uns - Zuckerzufuhr und neuen Gärprozess einleiten? Ich danke Euch jetzt schon für Euren wertvollen Ratschläge. Beste Grüße
Nun, wer sich erinnern kann, wir sind die Anfänger aus dem Norden mit unserem Projekt Cider.
Nachdem wir den Eindruck haben, dass die zum Schluß immer langsamer werdende Gärung zu Ende ist (kein Blubbern mehr) waren wir voller Vorfreude auf das Rohprodukt. Also den Hahn vom Speidelfass vorsichtig geöffnet und zwei Proben gezogen und probiert. Man kann nicht sagen, dass wir enttäuscht waren, da wir bislang keine Vergleiche haben, aber irgendwie hatten wir den Eindruck es fehlt geschmacklich etwas.
Zur Beschreibung: Das Ergebnis ist trüb (wahrscheinlich normal) und schmeckt eher wässrig, herb/trocken (ich würde nicht sagen sauer). Wir haben den Alkoholgehalt gemessen und kamen auf ein Alkoholgehalt von etwa. 3%, welches wahrscheinlich etwas wenig ist. Es stellt sich für uns die Frage, wie wir weiterverfahren sollten? Abziehen wollen wir das Ergebnis eigentlich nicht. Habt Ihr einen Tipp für uns - Zuckerzufuhr und neuen Gärprozess einleiten? Ich danke Euch jetzt schon für Euren wertvollen Ratschläge. Beste Grüße
Re: Gärungsprozess startet nicht?
3% Alkohol ist nix !
Ich kenne mich mit der Cider-Herstellung nicht aus da ich das noch nicht selbst gemacht habe.
Zucker ist ein Geschmacksverstärker mein Tip wäre mal eine Probe aufzuzuckern und dann mal schauen ob dein Cider immer noch so fad schmeckt.
Wenn nicht kann es z.B. am Saft liegen da nicht jeder Apfelsaft dafür geeinget ist.
Vielleicht kannst du aus deinem Cider noch eine "richtigen" Apfelwein machen mit mehr Alkohol aber ob dann besser schmeckt kann ich dir vorher auch nicht sagen.
Ich kenne mich mit der Cider-Herstellung nicht aus da ich das noch nicht selbst gemacht habe.
Zucker ist ein Geschmacksverstärker mein Tip wäre mal eine Probe aufzuzuckern und dann mal schauen ob dein Cider immer noch so fad schmeckt.
Wenn nicht kann es z.B. am Saft liegen da nicht jeder Apfelsaft dafür geeinget ist.
Vielleicht kannst du aus deinem Cider noch eine "richtigen" Apfelwein machen mit mehr Alkohol aber ob dann besser schmeckt kann ich dir vorher auch nicht sagen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Gärungsprozess startet nicht?
Für die richtige Cider-Herstellung gibt es eigene Apfelsorten.
Vor allem zeichnen diese sich durch einen hohen Gerbstoffgehalt und intensiveren Geschmack aus. (Einfach so würde man die auf Grund der Bitterkeit gar nicht essen wollen.)
Evtl. hilft die Zugabe von etwas Tannin und ein Schuss Apfelsaft vor dem Trinken.
Richtig gut wird das Ergebnis mit den hier gängigen Apfelsorten aber nicht werden.
Vor allem zeichnen diese sich durch einen hohen Gerbstoffgehalt und intensiveren Geschmack aus. (Einfach so würde man die auf Grund der Bitterkeit gar nicht essen wollen.)
Evtl. hilft die Zugabe von etwas Tannin und ein Schuss Apfelsaft vor dem Trinken.
Richtig gut wird das Ergebnis mit den hier gängigen Apfelsorten aber nicht werden.
Re: Gärungsprozess startet nicht?
Es fehlen Zucker und Aroma. Mein Tipp, macht ein paar Dosen Annanas oder Pfirsich auf und Esst das Zeug. Den Saft giesst Ihr in Euren Wein. Da ist einiges an Zucker drin und ihr bekommt einen anderen Geschmack rein.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...