Donath Vollfrucht Hagebutte und Sanddorn

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Martinve7
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Donath Vollfrucht Hagebutte und Sanddorn

Beitrag von Martinve7 »

Hallo zusammen,

mit den Vollfruchtprodukten von Donath hab ich mir hin und wieder Gelee/Marmelade gemacht.
Die schmeckten immer vorzüglich. 8-)

Jetzt kam ich auf die glorreiche Idee, das Zeug auch mal für Wein zu verwenden. :mrgreen:
Da selbst für mich, der da recht günstig dran kommt, die Geschichte immer noch recht teuer wird, wäre meine Frage, wieviel ich davon benötigen würde.

Was mich allerdings stutzig macht:

Beim Sanddorn:
Alle zum Verzehr geeigneten Fruchtbestandteile wie Schale, Fruchtfleisch, Saft und Kerne werden gesamtheitlich schonend vermahlen
Bei der Hagebutte:
Alle zum Verzehr geeigneten Fruchtbestandteile der Hagebutte wie Fruchtfleisch, Saft und Schale werden gesamtheitlich schonend vermahlen
In der Marmelade war da nie was Bitteres schmecken, oder treten die Bitterstoffe der Kerne bei dem kurzen Kochvorgang nicht aus?
Gruß
Martin
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Fruchtweinkeller
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Re: Donath Vollfrucht Hagebutte und Sanddorn

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da etwas zu "vermahlen" halte ich für Blödsinn.

Wir haben mal Butten mit und ohne Kerne parallel vergoren, der Wein ohne Kerne war deutlich milder. Wobei der mit Kernen nicht unbedingt bitter war, aber rauer, kratziger, unharmonischer, herber.

Irgendwo hier im Forum gibt es auch einen Bericht wie man Kerne relativ einfach abtrennen kann.
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