Ja, vielleicht wissen sie da noch nicht... Muss wohl mal ein ernstes Wörtlein mit ihnen reden.Josef hat geschrieben:Ich hatte doch was von 6 Bar geschrieben, hast du das deinen Hefen denn nicht gesagt?
Dass sie etwas daneben gehen kann steht außer Frage. Laut Aufdruck aber nur +-1,6 %. Wie gesagt, das Überdruckventil macht bei 10 bar auf. D.h., die Hefe müsste bei <10 bar schluss machen, sonst wäre das Fass nutzlos.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ob die Druckmessung nun stimmt oder nicht: Wenn du den Druck reduziert (auch durch Abnahme von Wein) wird die Hefe weiter gären bis der Druck das verhindert oder bis ihr der Zucker ausgeht. Wenn diese Form der "Nachgärung" verhindern willst du den Druck von außen einstellen müssen.
Mein Gedanke beim Ablassen war, dass vielleicht durch kurzzeitige CO2-Übersättigung im Most und anschließendes ausgasen der Druck stärker steigen konnte, als die Hefen normalerweise aushalten. Ist zwar unwahrscheinlich aber wer weiß... Ich hatte also gehofft, dass der Druck beim Nachgären dann nicht mehr so hoch steigen würde. Leider Fehlanzeige.
Das andere Fass verharrt bei den von außen beaufschlagten 7 bar.
Ich denke, ich werde nochmal was ablassen. Hab keine Lust auf Überraschungs-Schaumparty im Keller