Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

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apple87
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Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von apple87 »

Guten Abend,

ich hab güstig zwei Druckfässer bekommen und will Apfel-Kirsch- und Apfelmost im Druckfass mit etwas Restsüße herstellen.
Mein Plan ist, die Gärung gezielt mit der Zugabe von externem CO2 zu stoppen. Momentan gärt der Most noch im Kunststofffass. Wenn der Restzuckergehalt im grünen bereich ist, wollte ich in das Druckfass füllen und CO2 drauf geben.

Wie verhält es sich mit dem Bodensatz im Druckfass? Ist der so zu Bewerten wie im normalen Fass nach Ende der Gärung?
Falls ja, würde ich gerne vom Bodensatz abziehen, da ich hiermit bessere Erfahrungen gemacht habe. Das hieße nach der Klärung im Druckfass alles ablassen, Fass reinigen, wieder rein mit dem Most und Druck drauf...
Oder durchgären lassen, abziehen ins Druckfass und Restzucker zugeben... Dann hat er eben auch mehr Alkohol...

Welche Variante würdet ihr bevorzugen?
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Flowie91
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von Flowie91 »

Die Frage kannst doch nur du beantworten?

Willst viel Alkohol haben oder nicht? Dem entsprechend verfährst du dann.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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apple87
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von apple87 »

Nun, ich bin mir eben noch etwas unschlüssig und frage mich, wie das andere handhaben.
Vielleicht kann man ja auch den Bodensatz drin lassen, ist ja das erste mal, dass ich mit dem Druckfass arbeite. Beim zapfen gelangt ja keine Luft in das Fass, somit ist die Gefahr vom Verderben auch geringer. Länger als ein Jahr wird so oder so nicht gelagert.

Was mich von der Durchgär-Restzuckereinstellen Variante abhält: Ich bilde mir ein, der Most schmeckt besser wenn man ihn bei einer Restsüße X stoppen würde, als wenn ich ihn durchziehen lasse und dann noch mal Zucker zugeben würde. Das sage ich aufgrund meiner bisherigen Verkostungsversuche. Allerdings ist die Verkosten während der Gärung mit Restzucker nicht unbedingt vergleichbar mit Verkostung nach der Gärung mit einstellen des Restzucker, da während der Gärung Trübstoffe und Hefe noch den Geschmack mit beeinflussen... ich hoffe ihr fühlt wie ich denke ;) Nachteilig wäre der zusätzliche Luftkontakt.

Im Grunde hast du natürlicht recht... :) Vielleicht gibt es ja aber Leute mit Erfahrungen diesbezüglich.
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hefe kann sich auch im Druckfass zersetzten...
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von Flowie91 »

Vom Bodensatz sollte man so oder so abziehen, nach einer gewissen Zeit kann sich die Hefe zersetzen. Das passiert auch bei Sauerstoffabschluss.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
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apple87
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von apple87 »

So, es ist geschehen :)
Ich hab vorhin probiert. Nach einer Woche sehr starker Gärung ist schon fast der ganze Zucker raus und 8,5 bis 9 % drinnen :shock:
Eigentlich hatte ich 6,5 bis 7 Angepeilt... Sei es drum. Hab die Maische abgepresst und ins Druckfass abgefüllt. Morgen stell ich den Restzucker ein und gebe Druck drauf.
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Josef
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von Josef »

Wie viel Druck gibst du denn auf das Fass?
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apple87
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von apple87 »

Das Fass hat ein 10 bar Überdruckventil. Ich werd also auf 9 bis 9,5 bar gehen.
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Josef
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von Josef »

Das geht. Bei 9 Bar wird keine Hefe mehr arbeiten. Ich glaube die stellen ihre Tätigkeit schon bei um die 6 Bar ein.
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apple87
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von apple87 »

Ich hab ja nochmal ein Fass. Da ist nun Apfel/Quitte/Birne drinnen. Hab bis 6% im Kunststofffass gären lassen und dann rüber ins Druckfass. Druck ist von selber gekommen, hab nur noch ein bischen nachgeholfen.
Nun sind 10 bar drauf :?
Hab 5 l in ein Kunststofffass abgelassen. Nach ein paar Tagen bin ich nun wieder bei ca. 10 bar.
Was machen die Hefen um alles in der Welt???
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Josef
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von Josef »

Ich hatte doch was von 6 Bar geschrieben, hast du das deinen Hefen denn nicht gesagt? :pfeif:
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Fruchtweinkeller
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Re: Handhabung Bodensatz/Hefe im Druckfass

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ob die Druckmessung nun stimmt oder nicht: Wenn du den Druck reduziert (auch durch Abnahme von Wein) wird die Hefe weiter gären bis der Druck das verhindert oder bis ihr der Zucker ausgeht. Wenn diese Form der "Nachgärung" verhindern willst du den Druck von außen einstellen müssen.
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