Mein erster Maracujawein

Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Latemar »

Mein Zwischenstand:

Maracuja-Wein gärt fleisig vor sich hin.
Alkohol bei ca. 9,5%
Habe zwischenzeitlich 2x Zucker nachgegeben (2x je 300gr)da der Restzucker so gut wie weg war :schlecht:
(Ansatz: 22,5l)

Der parallel angesetzte Mehrfrucht-Wein ist bei 10%. Auch da habe schon Zucker nachgegeben.
2x 150gr (10l Ansatz)
Das jetzt eingesetzte Plastik-Gärröhrchen hat es jetzt nicht mehr ausgeblasen :)

Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Chesten »

Da ich ziemlich im Klausurenstress war, wurde mein Weinchen leider ein paar Tage vernachlässigt :( .

Die Gärung kam völlig zum erliegen, ich weiß das dass nicht grade sehr gut für den Wein ist aber leider ging es nicht anders.

Ich hab heute bei beiden Ansätzen gemessen: beide bei ca. 12vol% und dann haben ich beiden nochmal ca. 100g Zucker spendiert.

Mal schauen ob es nun weiter geht...

[Dieser Beitrag wurde am 24.03.2013 - 19:34 von Chesten aktualisiert]
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
felix
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 531
Registriert: 19 Januar 2006 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von felix »

Ich habe im Moment auch einen Wein hier (allerdings keine Maracuja), der verlangt im Moment jeden Tag eine neue Portion Zucker (je für ca. 1%). Ist momentan bei 11%. Da muss man schon ein Auge drauf haben... Aber ich denke, Dein Wein wird schon wieder in Fahrt kommen. 8-)

Gruß
Christian

O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.

(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)


Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Latemar »

@Chesten: Hast du die Äpfel reingerieben?

Das hilft, dass es zügig weiter geht ;)

Ich habe meinem Ansatz 2 Äpfel gegönnt.
Der hat auch so beste Betreuung. 3x täglich schütteln und immer wieder was zum futtern.
Er war vorhin bei 13% und war schon wieder "trocken".
Habe ihm nochmal 350gr Zucker gegeben.
Bei den nächsten Fütterungen bekommt er dann weniger (so 150-200gr).

Der parallel laufende Mehrfrucht ist bei 14%. Habe ihm heute nochmal 100gr gegeben. (Der hat auch einen Apfel bekommen)

Weiter viel Erfolg und gutes gelingen
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Chesten »

@Latemar: Ich hab keinen Apfel reingerieben,
ich denke auch nicht das mein Wein das braucht da schon sehr viele Trübstoffe drin sind,
aber danke für den Tip.

Die beiden Ansätze gären nun wieder langsam vor sich hin, beim schütteln schäumt es auch wieder ordenlich.
Ich denke das es für meine geliebten Portweinhefetierchen etwas zu kalt ist, ich hab so ca. 18 °C in der Bude,
die Heizung ist nun voll aufgedreht mal schauen wie es die nächsten Tage dann ausschaut.

Jetzt so nach einen Tag sieht es aber so aus als hätte die kleine Durststrecke nicht geschadet,
da meine Weine bei diesen Umdrehungszahlen sich fast alle so verhalten haben.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nur weil ein Wein trüb aussieht bedeutet das noch lange nicht dass die Trübstoffe auch helfen das Kohlendioxid entweichen zu lassen. Klassiker ist hier der Rhabarberwein: Der ist äußerst trüb und das Kohlendioxid wird äußerst unwillig frei.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Chesten »

Für jeden nochmals 90g Zucker.
Alk ca. 13% bei beiden.

Es riecht wunderbar fruchtig wenn ich die Ansätze schüttel :D .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
hobbywinzer
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 23 Januar 2013 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von hobbywinzer »

bei mir auch, würde Ihn am liebsten jetzt schon trinken :D
Iceman
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 171
Registriert: 10 November 2012 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Iceman »

Na dann trinke doch etwas. Ich nehme immer einen ordentlichen Hieb wenn ich nachzuckere, einfach schön.
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
hobbywinzer
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 23 Januar 2013 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von hobbywinzer »

ich meinte gleich eine flasche :) 8-)
ne kleine geschmacksprobe nehm ich immer ;)
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Chesten »

nochmal für jeden 50g Zucker.
Alk bei ca. 14%
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von JasonOgg »

Nach dem Zuckern darf er immer etwas süßer sein, als Du ihn letztendlich möchtest. Die Hefe braucht noch etwas und die Süßkraft läßt nach. Aber so kann man sich schon mal an den Endzuckergehalt herantasten.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“