Mein erster Maracujawein
Mein erster Maracujawein
Mein Zwischenstand:
Maracuja-Wein gärt fleisig vor sich hin.
Alkohol bei ca. 9,5%
Habe zwischenzeitlich 2x Zucker nachgegeben (2x je 300gr)da der Restzucker so gut wie weg war
(Ansatz: 22,5l)
Der parallel angesetzte Mehrfrucht-Wein ist bei 10%. Auch da habe schon Zucker nachgegeben.
2x 150gr (10l Ansatz)
Das jetzt eingesetzte Plastik-Gärröhrchen hat es jetzt nicht mehr ausgeblasen
Gruß
Latemar
Maracuja-Wein gärt fleisig vor sich hin.
Alkohol bei ca. 9,5%
Habe zwischenzeitlich 2x Zucker nachgegeben (2x je 300gr)da der Restzucker so gut wie weg war
(Ansatz: 22,5l)
Der parallel angesetzte Mehrfrucht-Wein ist bei 10%. Auch da habe schon Zucker nachgegeben.
2x 150gr (10l Ansatz)
Das jetzt eingesetzte Plastik-Gärröhrchen hat es jetzt nicht mehr ausgeblasen
Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Mein erster Maracujawein
Da ich ziemlich im Klausurenstress war, wurde mein Weinchen leider ein paar Tage vernachlässigt .
Die Gärung kam völlig zum erliegen, ich weiß das dass nicht grade sehr gut für den Wein ist aber leider ging es nicht anders.
Ich hab heute bei beiden Ansätzen gemessen: beide bei ca. 12vol% und dann haben ich beiden nochmal ca. 100g Zucker spendiert.
Mal schauen ob es nun weiter geht...
[Dieser Beitrag wurde am 24.03.2013 - 19:34 von Chesten aktualisiert]
Die Gärung kam völlig zum erliegen, ich weiß das dass nicht grade sehr gut für den Wein ist aber leider ging es nicht anders.
Ich hab heute bei beiden Ansätzen gemessen: beide bei ca. 12vol% und dann haben ich beiden nochmal ca. 100g Zucker spendiert.
Mal schauen ob es nun weiter geht...
[Dieser Beitrag wurde am 24.03.2013 - 19:34 von Chesten aktualisiert]
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Mein erster Maracujawein
Ich habe im Moment auch einen Wein hier (allerdings keine Maracuja), der verlangt im Moment jeden Tag eine neue Portion Zucker (je für ca. 1%). Ist momentan bei 11%. Da muss man schon ein Auge drauf haben... Aber ich denke, Dein Wein wird schon wieder in Fahrt kommen.
Gruß
Christian
Gruß
Christian
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
Mein erster Maracujawein
@Chesten: Hast du die Äpfel reingerieben?
Das hilft, dass es zügig weiter geht
Ich habe meinem Ansatz 2 Äpfel gegönnt.
Der hat auch so beste Betreuung. 3x täglich schütteln und immer wieder was zum futtern.
Er war vorhin bei 13% und war schon wieder "trocken".
Habe ihm nochmal 350gr Zucker gegeben.
Bei den nächsten Fütterungen bekommt er dann weniger (so 150-200gr).
Der parallel laufende Mehrfrucht ist bei 14%. Habe ihm heute nochmal 100gr gegeben. (Der hat auch einen Apfel bekommen)
Weiter viel Erfolg und gutes gelingen
Latemar
Das hilft, dass es zügig weiter geht
Ich habe meinem Ansatz 2 Äpfel gegönnt.
Der hat auch so beste Betreuung. 3x täglich schütteln und immer wieder was zum futtern.
Er war vorhin bei 13% und war schon wieder "trocken".
Habe ihm nochmal 350gr Zucker gegeben.
Bei den nächsten Fütterungen bekommt er dann weniger (so 150-200gr).
Der parallel laufende Mehrfrucht ist bei 14%. Habe ihm heute nochmal 100gr gegeben. (Der hat auch einen Apfel bekommen)
Weiter viel Erfolg und gutes gelingen
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Mein erster Maracujawein
@Latemar: Ich hab keinen Apfel reingerieben,
ich denke auch nicht das mein Wein das braucht da schon sehr viele Trübstoffe drin sind,
aber danke für den Tip.
Die beiden Ansätze gären nun wieder langsam vor sich hin, beim schütteln schäumt es auch wieder ordenlich.
Ich denke das es für meine geliebten Portweinhefetierchen etwas zu kalt ist, ich hab so ca. 18 °C in der Bude,
die Heizung ist nun voll aufgedreht mal schauen wie es die nächsten Tage dann ausschaut.
Jetzt so nach einen Tag sieht es aber so aus als hätte die kleine Durststrecke nicht geschadet,
da meine Weine bei diesen Umdrehungszahlen sich fast alle so verhalten haben.
ich denke auch nicht das mein Wein das braucht da schon sehr viele Trübstoffe drin sind,
aber danke für den Tip.
Die beiden Ansätze gären nun wieder langsam vor sich hin, beim schütteln schäumt es auch wieder ordenlich.
Ich denke das es für meine geliebten Portweinhefetierchen etwas zu kalt ist, ich hab so ca. 18 °C in der Bude,
die Heizung ist nun voll aufgedreht mal schauen wie es die nächsten Tage dann ausschaut.
Jetzt so nach einen Tag sieht es aber so aus als hätte die kleine Durststrecke nicht geschadet,
da meine Weine bei diesen Umdrehungszahlen sich fast alle so verhalten haben.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mein erster Maracujawein
Nur weil ein Wein trüb aussieht bedeutet das noch lange nicht dass die Trübstoffe auch helfen das Kohlendioxid entweichen zu lassen. Klassiker ist hier der Rhabarberwein: Der ist äußerst trüb und das Kohlendioxid wird äußerst unwillig frei.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Mein erster Maracujawein
Für jeden nochmals 90g Zucker.
Alk ca. 13% bei beiden.
Es riecht wunderbar fruchtig wenn ich die Ansätze schüttel .
Alk ca. 13% bei beiden.
Es riecht wunderbar fruchtig wenn ich die Ansätze schüttel .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 52
- Registriert: 23 Januar 2013 00:00
Mein erster Maracujawein
bei mir auch, würde Ihn am liebsten jetzt schon trinken
Mein erster Maracujawein
Na dann trinke doch etwas. Ich nehme immer einen ordentlichen Hieb wenn ich nachzuckere, einfach schön.
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 52
- Registriert: 23 Januar 2013 00:00
Mein erster Maracujawein
ich meinte gleich eine flasche
ne kleine geschmacksprobe nehm ich immer
ne kleine geschmacksprobe nehm ich immer
Mein erster Maracujawein
nochmal für jeden 50g Zucker.
Alk bei ca. 14%
Alk bei ca. 14%
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Mein erster Maracujawein
Nach dem Zuckern darf er immer etwas süßer sein, als Du ihn letztendlich möchtest. Die Hefe braucht noch etwas und die Süßkraft läßt nach. Aber so kann man sich schon mal an den Endzuckergehalt herantasten.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015