Mein erster Maracujawein

Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von 420 »

Schaue dazu einfach immer wieder bei Kleinanzeigen nach. Nach einigen Monaten hast Du genügend günstige zusammen bekommen.

Bei mir geht es von 3 Liter bis etwas über 50 Liter - alles in Glas.

Häufig setze ich in 25iger an um danach in 20iger zu lagern.

Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
hobbywinzer
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 23 Januar 2013 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von hobbywinzer »

Ich habe heute einen Maracujawein nach dem FWK Rezept angesetzt, jedoch nur 7l in einem 10l Ballon.
Vorsichtshalber bleibt er mal in der Dusche stehen :schlecht:
Mal schauen ob er morgen früh schon schäumt :)
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3502
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Chesten »

So !!! Der Maracujawein ist seit heute abend nun endlich angesetzt.

Hier nun das Rezept:

Ich hab zwei Ansätze gemacht je einen in einen 10L-Ballon.

3,6 L Maracujasaft (25%)
1 L Wasser
2 g Hefenährsalz
500 g Zucker
ca. 2,5 g Portweintrockenhefe (hydriert)

Säure haben ich um die ca. 10 g/L gemessen im Saft mit dem Wasser kam ich auf ca. 8 g/L.

Nach der stürmischen Gärung will ich die beiden Vereinen.

Nach dem ansetzten blubberte es in die falsche Richtung, jetzt geht es langsam in die richtige :D , da hat das Heizungaufdrehen wohl geholfen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Latemar »

Hallo Chesten,

mein Maracuja ist seit dem 9.3. am Start :D
Bei der Säure hatte ich nach Zugabe des Wassers lt. FWK-Rezept noch 9gr/l.
Da ich nicht wusste, wie hoch die Gärung im Ballon steigen wird, habe ich es erstmal dabei belassen.
Die Gärung hat sehr schnell eingesetzt und die Schaumbildung hat den Steigraum nicht überschritten :)
Gestern abend war der Schaum weg und die Gärung heftig (60 Blubb/Min.).
Dann habe ich nochmal 2,5l Wasser hinzugegeben.
Säure sollte jetzt bei 8gr/l liegen.

Weiter viel Erfolg bei deinem "Projekt"

Gruß aus
Frankens gemütlicher Ecke
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
hobbywinzer
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 23 Januar 2013 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von hobbywinzer »

morgen :)

Nur so zu info:
Meiner hat heut abend dann exakt 4 Tage hinter sich.
Schaum hat sich "kaum "gebildet, in einem 10l ballon, knapp ueber der hälfte, so ca. 5 cm. Es sah nach einer mischung von schaum und riesen klebrigen Blasen aus. Die gärung läuft aber trotzdem recht ordentlich und es blubbert alle 4 sek in meinem hohby gäraufsatz.
beim dem wein würde ich aber, zumindest ist es mir die ersten beiden tagen aufgefallen, aufgund des kompakten schaum/Blasen gebildes öfters pro tag schütteln. Löst sich somit schnell wieder auf und der weg ist freier für die aufsteigenden CO2 Bläschen ;)

also gutes gelingen dir, bin gespannt ob sich das bei dir auch so verhält, also halt mich/uns auf dem laufenden :)
hobbywinzer
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 23 Januar 2013 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von hobbywinzer »

Latemar war ein stück schneller:P

@Latemar: hast du eine Hobby Gäraufsatz oder ein gärröhrchen?
Bei 60 Blubbs/min tipp ich aufs letztere.
Ich hab hochgerechtet gerade mal 20 Blubbs/min..
Könnte aber daran liegen das beim hobby ja mehr CO2 benötigt wird um rauszublubbern ;)
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3502
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Chesten »

Ich hab grade mal nachgeschaut wie es um die Gärung steht, auf dem ersten Blick sehr mau dann habe ich die Ballone mal geschüttelt.
Beim schütteln kam ordenlich CO2 raus das ich wieder Wasser in beide Gärröchchen tun musste :schlecht: .
Das liegt wohl an der dicken und sehr festen Schaumschicht die sich gebildet hat.

Es gärt ordendlich und so soll es sein :ugeek: .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Latemar »

Hallo hobbywinzer,

bei mir steckt ein Hobby-Gärausatz drauf.
Allerdings habe ich von denen 2 unterschiedliche.
Der aufgesetzte ist ca. 5 cm hoch. Der andere, den ich noch habe, ist 8-9cm hoch.

Es kann natürlich auch daran liegen, dass ich einen 22,5 Liter Ansatz im ca. 27l Ballon habe.

Habe eben mal "spaßeshalber" den Alkohol "gemessen".
Liegt bei 5-6%. (Vinometer und das im Gärungsprozess :schlecht: )

Parallel zum Maracuja habe ich noch einen 10l Ansatz aus einer Fruchtmischung (Tetrapack) angesetzt. Da musste ich das Gärröhrchen (Glas) ersetzen, da die Flüssigkeit schon 2x ausgeblasen wurde :( .
Habe jetzt mal ein Gärröhrchen aus Plastik aufgesetzt. Das hat einen größeren Querschnitt. Mal sehen ob's hilft. :?:

Gruß
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Iceman
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 171
Registriert: 10 November 2012 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Iceman »

Ja das hilft, bei zu stürmischer Gärung greife ich immer auf die dicken Plastegärrohre zurück, die werden nicht ausgeblasen. Zudem verschließe ich sie noch leicht mit etwas Alufolie zur Schalldämpfung.
Nachts steht manchmal der Teufel an meinem Bett und bewundert sein Machwerk.
hobbywinzer
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 23 Januar 2013 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von hobbywinzer »

ich finde einen Hobby aufsatz viel praktischer. schon alleine bei einer stürmischen gärung wie bei Chesten, sodas alles rausblubbert ;)
Gegen Ende der Gärung nehm ich dann lieber mein Glasgärröhrchen her. Ich finde dort kann man das Gärende besser erkennen.

Als ich heute nach der Arbeit nachhause kam, wurde ich fast durch einen schwefligen Gerucht in der Luft erschlagen ^^.
Das ist angeblich normal bei einem Maracujawein bzw. bei der Herstellung bzw. tritt bei diesem Wein stark in den Vordergrund. Soll sich laut diesem Forum aber mit der Zeit wieder legen.
hobbywinzer
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 23 Januar 2013 00:00

Mein erster Maracujawein

Beitrag von hobbywinzer »

hatte ich ganz vergessen:
@Chesten: reib mal ein paar saubere Äpfel mit Schale fein rein. Das CO2 kann dann besser ausperlen. Wirst sehen, hilft wunder ;)
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3502
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Mein erster Maracujawein

Beitrag von Chesten »

Die Schicht, die sich zu Anfang gebildet hat ist nun verschwunden.

Das dieser Ansatz als sehr gärfreudig beschrieben wird kann ich nur zustimmen.

Als gestern nach den Ansätzen schaute traute ich meinen Augen kaum: es sieht so aus als ob die kochen würden !!! :schlecht:

Die Verwunderung wich aber schnell der Freude, wenns ordenlich gärt freut das doch jeden Winzer :D .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“