Holunderblütenwein

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sweetangel55055
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Holunderblütenwein

Beitrag von sweetangel55055 »

Hallo!
Mir hat eine freundin gesagt das man die blüten jeden tag umrühren muß weil die ja oben schwimmen und dann schimmeln, stimmt das?
Wenn keine luft rein kommt dürfte es doch nicht schimmeln.

Geht es auch ohne hefe mit etwas apfelsaft das es gut gärt?
MfG
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Schimmeln hoffentlich nicht, aber es sollen ja alle Blüten auslaugen. Also durchmischen.
sweetangel55055 hat geschrieben:Geht es auch ohne hefe mit etwas apfelsaft das es gut gärt?
"Gut" eher nicht. Geh lieber auf Nummer Sicher und nimm eine Weinhefe, die 1,50 sollten drin sein.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Öhm... Schimmel bildet sich ggf. nicht nur auf den Blüten, auch auf der Oberfläche. Und das auch unsichtbar. Wenn man das ganze fleißig unterrührt verhindert man vielleicht die Bildung von sichtbaren "Schimmelinseln", aber nicht das Schimmelwachstum per se!

Mach einen Wein nach Rezept der HP und unter Beachtung der Hinweise zur Hefe, dann hast du kein Schimmelproblem.
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sweetangel55055
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Beitrag von sweetangel55055 »

Also den gäreimer wirklich immer öffnen? Von anfang an? Und wie oft jeden zweiten tag???
Bei dem rezept auf der seite vom fruchtweinkeller steht aber nur nach zwei wochen abpressen....
Fruchtwasser
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Beitrag von Fruchtwasser »

Morgens und abends schütteln oder umrühren. Ein kurzzeitiges Öffnen macht nichts, da sich während der Gärung CO2 bildet, welches dann wieder den Ansatz schützt.

Besser ist schütteln statt umrühren. Dann brauchst Du nicht öffnen. Dabei ist ein Glasballon ideal. Dort kann man sehen, was drinnen geschieht.
Wenn Du einmal Gefallen an dem Hobby hast, wirst Du Dir sicher einen (oder mehrere) zulegen.

Liebe Grüße
Orestes
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Beitrag von Orestes »

Im normalfall solltest du im Gäreimer/Fass gut Steigraum haben. Wenn du den Eimer einfach morgends und abends ein paar Sekunden (10 bis 15 reichen) kräftig mit kreisenden Bewegungen schüttelst reicht das. Die Durchmischung ist gut genug. Du brauchst den Behälter nicht öffnen. Nach einer Woche stürmischer Gärung sind die Blüten ausgelaugt, dann einfach abpressen und mit Saftgärung weitermachen.

Gekaufter Saft ist quasi keimfrei (pasteurisiert), egal wie sehr dort Bio/Direktsaft/wasuachimmer draufsteht. Er ist keine Hefequelle, nichtmal eine schlechte. Das einzige was dann wächst sind Mikroorganismen auf den Blüten und der Küchenschimmel dessen Sporen in jeder Küche verteilt sind.

[Dieser Beitrag wurde am 04.07.2013 - 23:11 von Orestes aktualisiert]
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