Dreierlei Apfel Cider: Fragen zum weiteren Vorgehen
Verfasst: 29 Oktober 2017 17:06
Hallo zusammen,
nach dem meine ersten Gehversuche mit Apfelschaumwein (Arauner Champagner) letztes Jahr ganz erfolgreich waren, bin ich dieses Jahr etwas experimenteller an die Sache ran. Wie ihr seht bin ich noch blutiger Anfänger, vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen:
Rezept: Ich habe drei verschiedene Hefen mit frisch gepressten Äpfeln verwendet:
- Whitelabs WLP775 English Cider Yeast auf 20L Saft
- Whitelabs WLP715 Champagne Yeast auf 2x4L Saft
- Danstar Nottingham Ale auf 2x4L Saft
Gärung bei Raumtemperatur:
- Start am 22. September: ca. 50 Oechsle
- Erste Messung am 14. Oktober: ca. 15 Oechsle
- Zweite Messung am 21. Oktober: ca. 15 Oechsle
Am selben Tag habe ich den den Ansatz vom Bodensatz abgezogen, d.h. vier Wochen nach Gärstart.
Heute, d.h. eine Woche später scheint die Gärung nicht weiter fortgeschritten. Ich hätte folgende Fragen:
1) Ist der vermeintliche "Stillstand" der Gärung normal oder sollte ich hier noch mal nachhelfen?
2) Macht es Sinn den Ansatz jetzt zur Klärung in den Keller zu stellen (Temperatur 8-12 Grad)? Oder schadet das dem Gärfortschritt (ich habe es nicht eilig)?
3) Ich gehe von einem "Zielzustand" von ca. 0 Oechsle (oder etwas darunter aus) und plane den Ansatz bei ca. 5 Oechsle in Flaschen abzufüllen, um passende Karbonisierung zu erhalten. Passt das so?
4) Einer der beiden Nottingham Ale Ansätze ist auch nach vier Wochen noch sehr trüb. Der andere schon sehr klar. Geschmacklich nahezu identisch, Oechsle Grade auch. Gibt es hierfür eine Erklärung?
Vielen Dank für eure Hilfe!
nach dem meine ersten Gehversuche mit Apfelschaumwein (Arauner Champagner) letztes Jahr ganz erfolgreich waren, bin ich dieses Jahr etwas experimenteller an die Sache ran. Wie ihr seht bin ich noch blutiger Anfänger, vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen:
Rezept: Ich habe drei verschiedene Hefen mit frisch gepressten Äpfeln verwendet:
- Whitelabs WLP775 English Cider Yeast auf 20L Saft
- Whitelabs WLP715 Champagne Yeast auf 2x4L Saft
- Danstar Nottingham Ale auf 2x4L Saft
Gärung bei Raumtemperatur:
- Start am 22. September: ca. 50 Oechsle
- Erste Messung am 14. Oktober: ca. 15 Oechsle
- Zweite Messung am 21. Oktober: ca. 15 Oechsle
Am selben Tag habe ich den den Ansatz vom Bodensatz abgezogen, d.h. vier Wochen nach Gärstart.
Heute, d.h. eine Woche später scheint die Gärung nicht weiter fortgeschritten. Ich hätte folgende Fragen:
1) Ist der vermeintliche "Stillstand" der Gärung normal oder sollte ich hier noch mal nachhelfen?
2) Macht es Sinn den Ansatz jetzt zur Klärung in den Keller zu stellen (Temperatur 8-12 Grad)? Oder schadet das dem Gärfortschritt (ich habe es nicht eilig)?
3) Ich gehe von einem "Zielzustand" von ca. 0 Oechsle (oder etwas darunter aus) und plane den Ansatz bei ca. 5 Oechsle in Flaschen abzufüllen, um passende Karbonisierung zu erhalten. Passt das so?
4) Einer der beiden Nottingham Ale Ansätze ist auch nach vier Wochen noch sehr trüb. Der andere schon sehr klar. Geschmacklich nahezu identisch, Oechsle Grade auch. Gibt es hierfür eine Erklärung?
Vielen Dank für eure Hilfe!