Apfelernte 2017
Verfasst: 14 Oktober 2017 22:22
Heute habe ich meine Äpfel verarbeitet. Es war echt traurig.
So habe ich dieses Jahr ganz 37 Liter Apfelsaft geschleudert (letztes Jahr waren es ca. 650 Liter). Das Hinstellen und Wegräumen der Gerätschaften hat länger gedauert als der Vorgang (mit Kärcher säubern, musen per Schleudermühle, Schleudern mit meiner großen Miele) an sich. Traurig, traurig. Das war die Ausbeute von 7 Bäumen.
Gemessene Oe = 55. Gleich aufgezuckert auf 80 Oe. Säure nicht gemessen, das unterlasse ich bei der Fruchtsorte. I-Spindel versenkt um den Gärverlauf zu beobachten. Mal schauen, ob das nicht sogar mal ein Apfelsekt/Cidre mit mehreren Umdrehungen wird.
Nun stehen noch 20-30 kg Quitten in der Garage. Doch da warte ich noch, ob vielleicht eine wundersame Vermehrung stattfindet. Meine alte Quelle.... da waren keine Quitten. Alle Blüten verfroren. Bei der 2. Quelle habe ich noch nicht nachgefragt. Warten wir es ab.
Als Rrost nun einen puren Birnenquittenwein 2016.
VG
So habe ich dieses Jahr ganz 37 Liter Apfelsaft geschleudert (letztes Jahr waren es ca. 650 Liter). Das Hinstellen und Wegräumen der Gerätschaften hat länger gedauert als der Vorgang (mit Kärcher säubern, musen per Schleudermühle, Schleudern mit meiner großen Miele) an sich. Traurig, traurig. Das war die Ausbeute von 7 Bäumen.
Gemessene Oe = 55. Gleich aufgezuckert auf 80 Oe. Säure nicht gemessen, das unterlasse ich bei der Fruchtsorte. I-Spindel versenkt um den Gärverlauf zu beobachten. Mal schauen, ob das nicht sogar mal ein Apfelsekt/Cidre mit mehreren Umdrehungen wird.
Nun stehen noch 20-30 kg Quitten in der Garage. Doch da warte ich noch, ob vielleicht eine wundersame Vermehrung stattfindet. Meine alte Quelle.... da waren keine Quitten. Alle Blüten verfroren. Bei der 2. Quelle habe ich noch nicht nachgefragt. Warten wir es ab.
Als Rrost nun einen puren Birnenquittenwein 2016.
VG