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Apfelernte 2017

Verfasst: 14 Oktober 2017 22:22
von 420
Heute habe ich meine Äpfel verarbeitet. Es war echt traurig.

So habe ich dieses Jahr ganz 37 Liter Apfelsaft geschleudert (letztes Jahr waren es ca. 650 Liter). Das Hinstellen und Wegräumen der Gerätschaften hat länger gedauert als der Vorgang (mit Kärcher säubern, musen per Schleudermühle, Schleudern mit meiner großen Miele) an sich. Traurig, traurig. Das war die Ausbeute von 7 Bäumen.

Gemessene Oe = 55. Gleich aufgezuckert auf 80 Oe. Säure nicht gemessen, das unterlasse ich bei der Fruchtsorte. I-Spindel versenkt um den Gärverlauf zu beobachten. Mal schauen, ob das nicht sogar mal ein Apfelsekt/Cidre mit mehreren Umdrehungen wird.

Nun stehen noch 20-30 kg Quitten in der Garage. Doch da warte ich noch, ob vielleicht eine wundersame Vermehrung stattfindet. Meine alte Quelle.... da waren keine Quitten. Alle Blüten verfroren. Bei der 2. Quelle habe ich noch nicht nachgefragt. Warten wir es ab.

Als Rrost nun einen puren Birnenquittenwein 2016.

VG

Re: Apfelernte 2017

Verfasst: 16 Oktober 2017 06:58
von JasonOgg
Ich habe mir gar nicht erst die Mühe gemacht, ein paar Äpfel zum Essen waren alles. Die Quittenquelle hat nur eine Handvoll gemeldet, auf meinem Baum habe ich zwei gefunden, eine fiel schon ende August ab, die andere wurde erst später faulig.

Nächstes Jahr wird es wieder besser :)

Re: Apfelernte 2017

Verfasst: 16 Oktober 2017 08:36
von Igzorn
Es ist wirklich traurig.


Unser Quittenbäumchen hängt voll. Sind bestimmt 10 Stück dran. :P Keine Ahnung, ob ich mir die Mühe machen.

Apfel ist ausgefallen. Ich habe mir 50 Liter aus der Mosterei geholt. Bei 0,8€ der Liter kann man nicht meckern. Er ist aber wesentlich saurer und geschmacklich unrunder als mein Saft, den ich aus liebevoll gesammelte und ausgewählten Früchten herstelle. :|

Ich schließe mich JasonOgg an: Nächstes Jahr wird alles besser. Bis dahin widme ich mich meinem neusten Hobby: Destillieren :mrgreen: