Gärung kommt nicht in Gang - zweite Hefe dazu?
Verfasst: 06 Oktober 2017 09:26
Guten Morgen miteinander!
Ich habe folgendes Problem:
Am Dienstagabend habe ich ca. 12 Liter des Ingwer-Zitronenmelisseweins von Nathea angesetzt. Leider habe ich meine Hefe-"Vorräte" überschatzt und es stellt sich heraus, dass ich von der Champagnerhefe, die ich verwenden wollte, nur noch 1,6g hatte statt der benötigten 3-5g. Ich habe dann trotzdme damit erstmal den Wein angesetzt (zwar einen "Starter" mit etwas Zucker gemacht, aber der stand nur etwa 1/2 Std bevor ich ihn zum Wein gegeben habe.
Nun hate der Wein aber scheinbar große Probleme anzugehen. am Mittwochabend und Donnerstagmorgen sah ich ein paar vereinzelte Blubbs und dachte ok, das müsste dann ja werden, aber als ich gestern abend nach hause kam, war da gar nix mit Blubb und heute morgen auch nicht :/
Ich habe gestern abend dann vorsichtshalber mal einen Starter aus einer anderen Hefe angesetzt, die ich noch da habe (so eine Turbohefe bis 20%, für Destillatmaische, die ich eigentlich eher nicht verwenden wollte).
Nun meine Frage: sollte ich da jetzt möglichst bald die zweite Hefe dazugeben oder wäre das aus irgendwelchen GRünden nicht gut? Könnte ich auch noch ein zwei Tage abwarten und hoffen, dass der Weinansatz sich von selbst fängt oder könnte er in der Zeit schon kippen?
Bin gerade etwas ratlos und wäre für Hilfe dankbar!
Ich habe folgendes Problem:
Am Dienstagabend habe ich ca. 12 Liter des Ingwer-Zitronenmelisseweins von Nathea angesetzt. Leider habe ich meine Hefe-"Vorräte" überschatzt und es stellt sich heraus, dass ich von der Champagnerhefe, die ich verwenden wollte, nur noch 1,6g hatte statt der benötigten 3-5g. Ich habe dann trotzdme damit erstmal den Wein angesetzt (zwar einen "Starter" mit etwas Zucker gemacht, aber der stand nur etwa 1/2 Std bevor ich ihn zum Wein gegeben habe.
Nun hate der Wein aber scheinbar große Probleme anzugehen. am Mittwochabend und Donnerstagmorgen sah ich ein paar vereinzelte Blubbs und dachte ok, das müsste dann ja werden, aber als ich gestern abend nach hause kam, war da gar nix mit Blubb und heute morgen auch nicht :/
Ich habe gestern abend dann vorsichtshalber mal einen Starter aus einer anderen Hefe angesetzt, die ich noch da habe (so eine Turbohefe bis 20%, für Destillatmaische, die ich eigentlich eher nicht verwenden wollte).
Nun meine Frage: sollte ich da jetzt möglichst bald die zweite Hefe dazugeben oder wäre das aus irgendwelchen GRünden nicht gut? Könnte ich auch noch ein zwei Tage abwarten und hoffen, dass der Weinansatz sich von selbst fängt oder könnte er in der Zeit schon kippen?
Bin gerade etwas ratlos und wäre für Hilfe dankbar!