Wein in mehreren Etappen ansetzen?

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wein in mehreren Etappen ansetzen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du redest über Federweißen, ich rede über einen Wein der ausschließlich über den hohen Alkoholgehalt stabilisiert werden soll. Hast du letzteres schon mal ausprobiert?

Das ist ein schönes Beispiel für eine Diskussion, wie ich sie in Anfängerthreads nicht haben will: Ein nicht enden wollender Vergleich von Äpfel mit Birnen, für den Anfänger nicht nur nicht hilfreich, sondern sogar verwirrend.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Grape
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 141
Registriert: 17 Oktober 2015 19:57

Re: Wein in mehreren Etappen ansetzen?

Beitrag von Grape »

Ok, ein letzter Beitrag von mir, nur der Vollständigkeit halber...
Der Federweißer wird immer wieder mit Most aufgeschüttet und ist damit das selbe, wie der TA machen möchte. Die Hefe ist während dieser Zeit in schwebe und noch nicht inaktiv.
Am Ende, wenn man keinen Most mehr zugibt, nimmt die Gärung auch hier ein Ende, man hat einen ganz gewöhnlichen Wein, den man über den Alkoholgehalt stabilisieren kann. Zwischenzeitlich hat sich keine Hefe abgesetzt. Das CO2 hat den Jungwein auch bis hierher vor Oxidation geschützt. Also kein Risiko.

Nun halt ich aber meinen Mund :)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wein in mehreren Etappen ansetzen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Genau, scheiß auf die Anfänger, Hauptsache das letzte Wort gehabt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“