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Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 27 März 2017 21:57
von Igzorn
Da das nun doch wieder aufkommt. Ich glaube nicht an zu viel Hefe, weil es bei Dir erst nach zwei Tagen zu einer spürbaren Gärung kam. Wenn Du Hefe sparen möchtest und mehr Sicherheit im nächsten Ansatz, dann schau Dir das Thema Gärstarter auf der Homepage an.
Gut bebildert und sehr informativ.

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 27 März 2017 22:06
von Fruchtweinkeller
Auch tote Hefe kann den Geschmack beeinflussen.

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 27 März 2017 22:15
von Igzorn
Stimmt!

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 23 April 2017 22:37
von Grape
Chesten hat geschrieben:Federweißer wird eigentlich immer kurz vor dem trinken mit Zucker gesüßt.
Sorry aber das muss ich jetzt mal sagen...
Das trifft wenn überhaupt nur auf zu lange gelagerten Federweißer z.B. aus dem Supermarkt zu...
Ich hab das mit dem nachsüßen noch nie gehört :)
Frischer Federweißer hat erst angefangen zu gären. Wenn der fortgeschritten ist, wird es Jungwein. Wenn du den nachsüßt, hast du nachgesüßten Jungwein bzw. Wein, keinen Federweißer mehr.

Der Federweißer von uns aus dem Supermarkt kommt übrigens zu 80% als Wein zurück zu uns ins Weingut, weil die Gärung bei den günstigen warmen Supermarktbedingungen halt doch sehr schnell voranschreitet. Wir könnens dann fast immer wegkippen, weils zu sehr oxidiert ist. Ich würd selber unseren Federweißer nicht im Supermarkt kaufen, weil man da nie weiß, wie lange der da schon vor sich hin gärt.