Seite 1 von 2

Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 19 März 2017 12:53
von sea-spin
Hallo,

habe da mal etwas probiert. Ich habe folgendes gemacht.

4 Liter Albi Traubensaft (Eigenzuckergehalt 17g / 100 ml)

hinzugetan habe ich

450 gr. Zucker
5 g Reinzuchthefe Sherry Kitzinger
4 g Hefenährsalz Kitzinger
5 ml Anitgel

Die Gärung fing schon am 2 Tag heftig an.

Am 6. Tag habe ich es küh gestellt und 6 Stunden später abgezogen.

Es schmeckte etwas bitter.

Woran liegt das?

Vielen Dank

Gruß, Klaus

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 19 März 2017 14:54
von Chesten
Federweißer wird eigentlich immer kurz vor dem trinken mit Zucker gesüßt.
Wenn der Federweißer sauber oder bitter schmeckt liegt es zu 90 % an dee fehlenden Restsüße.
Nimm mal etwas ab in ein Glas und tue so lange Zucker rein bis es dir schmeckt.
Wenn es pappsüß ist und immer noch nicht schmeckt kann es am saft liegen.
Es wurden schon Erfahrungen gemacht das bei Industriesäften diese nicht immer für die Weinherstellung geeignet sind.

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 26 März 2017 14:02
von sea-spin
oder habe ich eventuell zu viel Hefe genommen?

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 26 März 2017 17:50
von Igzorn
Das war ok so.

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 26 März 2017 19:02
von sea-spin
Ok, also liegt es nur am nachsüßen.

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 26 März 2017 19:16
von Chesten
sea-spin hat geschrieben:Ok, also liegt es nur am nachsüßen.
Schön das wir dir helfen konnten und lass es dir schmecken ! :clap:

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 26 März 2017 19:50
von Holger
Chesten hat geschrieben:Schön das wir dir helfen konnten
das war noch keine erfolgsmeldung ;)

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 26 März 2017 20:07
von Chesten
Holger hat geschrieben:das war noch keine erfolgsmeldung ;)
Stimmt :lol: !

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 27 März 2017 21:05
von Fruchtweinkeller
5 g Trocken- oder Flüssighefe?

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 27 März 2017 21:10
von sea-spin
Trockenhefe

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 27 März 2017 21:28
von Fruchtweinkeller
Das ist schon ein bisschen viel. Ich rechne mit maximal 2 g Trockenhefe auf 10 Liter.

Re: Federweißer aus Traubensaft schmeckte bitter

Verfasst: 27 März 2017 21:46
von sea-spin
Ok dann probiere ich mal die Hälfte.

Sollte ich sie vorher auflösen oder kann ich sie so rein tun, so habe ich es bisher gemacht