Apfelwein Gärstopp?

Westwood
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Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Westwood »

Gude

bin neu hier im Forum und hab mein ersten Apfelwein versuch gestartet.
hab Ende Oktober 180 Liter angesetzt in einem Fass was aber unten undicht War.
somit War ich gezwungen letzte Woche umzufüllen.
hab jetzt 2x 120 befüllt...

beim abziehen hatte der Wein nach federweiser geschmeckt.aber noch recht süß
Messung ergab 30 oechsle
Anfang War mit 52 oechsle
habe steinberg Hefe benutzt
es blubberte nie mehr als 1x alle 40 Sekunden
jetzt ist es 1 blubber pro Minute

daher meine frage ob ich jetzt was falsch gemacht habe da es langsamer wurde

Sorry für die dummen Fragen aber bin noch ein blutiger Anfänger.
hab schon versucht mich rein zu lesen aber es sind soviel unterschiedliche Aussagen im Netz zu lesen..

deshalb hab ich mich nun mal hier angemeldet und hoffe auf Hilfe und Aufklärung

wenn ihr fragen habt um genaue Diagnose geben zu können immer her damit
grüße aus dem Westerwald
Danke Basti
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Chesten
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Chesten »

Willkommen bei uns !
Westwood hat geschrieben:es blubberte nie mehr als 1x alle 40 Sekunden
jetzt ist es 1 blubber pro Minute
Das erste vorweg : Das ist ganz normal das sich die Gärung verlangsamt bis der Zucker verbraucht ist.
Pro Minute ein Blubb ist eine ordentliche Gärung!

Wenn du blutiger Anfänger bist lege ich dir die Homepage zu diesen Forum sehr ans Herz !
http://fruchtweinkeller.de/

Da steht alles beschrieben was du wissen musst um einen leckern lagerungsstabilen Wein herzustellen !

Für mich stellt sich die Frage wie du die Gärung beenden willst wenn das Gewünschte Produkt erreicht ist ?
Was willst du herstellen ?
Einen hochprozentrigen Apfelwein, einen Cirde ? oder Most ?
Danach richtet sich dein weiteres Vorgehen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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420
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von 420 »

Hallo Westwood,

wenn der Wein im Gärstadium umziehen muss ist es normal, dass er am Anfang nicht mehr so schnell blubbert.

Frage: Bei welcher Temperatur gärt denn Dein Wein? Gärstarter vorher angesetzt? Nährsalz zugegeben? Schreibe einfach etwas mehr.

VG
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Igzorn
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Igzorn »

Hallo Westwood,
ne hast nix falsch gemacht. Das ist normal. Anfang ist schnell, Ende dauert. .

Abwarten und Wein trinken. :pfeif:


Willst Du noch mehr wissen, brauchen wir die Säure, den Alkohollevel, hast Du geschwefelt oder Nährsalz zugesetzt? Welche Hefe hast Du verwendet?

VG
Igzorn
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Westwood
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Westwood »

Chesten hat geschrieben:Willkommen bei uns !
Westwood hat geschrieben:es blubberte nie mehr als 1x alle 40 Sekunden
jetzt ist es 1 blubber pro Minute
Das erste vorweg : Das ist ganz normal das sich die Gärung verlangsamt bis der Zucker verbraucht ist.
Pro Minute ein Blubb ist eine ordentliche Gärung!

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Da steht alles beschrieben was du wissen musst um einen leckern lagerungsstabilen Wein herzustellen !

Für mich stellt sich die Frage wie du die Gärung beenden willst wenn das Gewünschte Produkt erreicht ist ?
Was willst du herstellen ?
Einen hochprozentrigen Apfelwein, einen Cirde ? oder Most ?
Danach richtet sich dein weiteres Vorgehen.
ursprünglich War der Plan normalen Apfelwein zu machen
so 6-7 Prozent sollte er habe.er soll Fruchtig und etwas lieblich sein.
ja wie beende ich die gärung.
gute frage.
wollte eigentlich bis der Rest Zucker vergoren ist warten.und dann Schwefel und klären.

jetzt hab ich aber mit dem vinometer schon 8.5 % gemessen.also gibt's bestimmt ein stärkeres stöffche.
obwohl die messen glaube fehlerhaft ist bei restzucker oder?
Westwood
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Westwood »

420 hat geschrieben:Hallo Westwood,

wenn der Wein im Gärstadium umziehen muss ist es normal, dass er am Anfang nicht mehr so schnell blubbert.

Frage: Bei welcher Temperatur gärt denn Dein Wein? Gärstarter vorher angesetzt? Nährsalz zugegeben? Schreibe einfach etwas mehr.

VG
ich habe eine Raum Temperatur von 17 Grad
gärstarter hab ich einen halben Tag angesetzt und zusammen mit nährsalz hinzugefügt

mehr hab ich nicht hinzugefügt
anfangs War die gärtemperatur bei 14 Grad bis ich die Fässer dann wärmer gestellt habe in mein heizraum bzw Waschküche
Westwood
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Westwood »

ich bedanke mich schon mal recht herzlich für die antworten..
echt super!
:clap:
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420
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von 420 »

17 Grad ist nicht sehr viel. Hefen mögen es gerne etwas wärmer. Da wird die Gärung sicherlich nicht stürmisch weiter gehen wenn noch Zucker vorhanden ist.

Schmeckt man denn noch Zucker?

Meine Frage ist noch, wie willst Du einen Wein herstellen, der noch Restsüße hat, aber nur 6-7 % Alkohol haben soll. Wie stabilisierst Du den Wein? Wenn Du nicht stabilisierst, werden die Hefen ab gewissen Temperaturen den Restzucker weiter verarbeiten und Flaschenbomben könnten erzeugt werden.

OK, Nährsalz und Gärstarter. Selber würde ich bei Flüssighefe einen Gärstarter immer 2-3 Tage vorher ansetzten und zusätzlich würde ich immer Antigel zugeben. Dieser Zusatz hilft später auch für die Klärung.

Säure? Hängt zwar nicht mit der Gärung zusammen, ist aber für den Wein ein Schutz. Wie ist denn die Säureentwicklung von der 1. Messung zur nächsten Messung?

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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Westwood »

420 hat geschrieben:17 Grad ist nicht sehr viel. Hefen mögen es gerne etwas wärmer. Da wird die Gärung sicherlich nicht stürmisch weiter gehen wenn noch Zucker vorhanden ist.

Schmeckt man denn noch Zucker?

Meine Frage ist noch, wie willst Du einen Wein herstellen, der noch Restsüße hat, aber nur 6-7 % Alkohol haben soll. Wie stabilisierst Du den Wein? Wenn Du nicht stabilisierst, werden die Hefen ab gewissen Temperaturen den Restzucker weiter verarbeiten und Flaschenbomben könnten erzeugt werden.

OK, Nährsalz und Gärstarter. Selber würde ich bei Flüssighefe einen Gärstarter immer 2-3 Tage vorher ansetzten und zusätzlich würde ich immer Antigel zugeben. Dieser Zusatz hilft später auch für die Klärung.

Säure? Hängt zwar nicht mit der Gärung zusammen, ist aber für den Wein ein Schutz. Wie ist denn die Säureentwicklung von der 1. Messung zur nächsten Messung?

VG
also doch noch wärmer stellen?

Rest Zucker is genug noch da sprich er schmeckt recht süß noch.gemessen habe ich vor 5 Tagen 30 oechsle.

ich trinke immer den Apfelwein von gude stoff....den der ist der beste nach etlichen Jahren kauf Erfahrungen von vielen Sorten
der hatt 6.5 Prozent und schmeckt richtig fruchtig und leicht süß.
so stelle ich mir das perfekte Stöffche vor
weiß ja nicht was die machen.sprich ob se nach süßen usw.

die Alkohol Grenze War jetzt nur ein wunsch.hab in der Tabelle von der oechsle Waage gelesen das 52 oechsle Most Gewicht etwa 6 Prozent ergeben.
wen er jetzt mehr bekommt is es nicht schlimm.

stabilisieren mmmh
noch kein Plan ehrlich gesagt
wollte Schwefel
und eventuell pasteurisiert das die Hefe stirbt.
aber bin für Tips natürlich dankbar


säure hab ich noch nicht gemessen
werde ich dann mal tun
muss mir dazu noch Werkzeug kaufen dann
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420
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von 420 »

Ich vergäre grundsätzlich bei 17 Grad plus.

Säure messen geht recht einfach. Schaue mal hier.
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bitte in Zukunft keine Mehrfachposts mehr. Das ist unübersichtlich und lädt nicht zum lesen ein.

Wie man Gärungen stoppt (nein, mit Schwefelung allein klappt das nicht) steht auf der Homepage. Wie man eine Säuremessung durchführt ebenfalls ;) Einfach mal oben auf "Fruchtweinkeller" klicken.
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(Too much coffee man)

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Westwood
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Re: Apfelwein Gärstopp?

Beitrag von Westwood »

420 hat geschrieben:Ich vergäre grundsätzlich bei 17 Grad plus.

Säure messen geht recht einfach. Schaue mal hier.

also muss ich jetzt weiterhin warten und im Wochen Rhythmus Zucker,alkohol und säure messen?
1-2 mal am Tag durch schwenken?

Schaum bildet sich nach dem umfüllen auch nicht mehr
kein Schaum zu sehen und auch sonst ist nix auf der Oberfläche zu sehen
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