Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben

Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben

Beitrag von Igzorn »

Hi Moschter,
Du hast aber ein paar Liter stehen. Ich drücke die Daumen. Dein FB Bild zeigt, dass der Stopfen in die Flüssigkeit eintaucht. Dann kommt automatisch aufgrund internationaler hydrodynamische Gesetze ein Teil der Flüssigkeit mit durch das Röhrchen. Das geht gar nicht anders. Wie beschrieben einen guten Teil ablassen. Wichtig ist später das spundvolle Auffüllen während der Lagerung. Dann dringt Luft ein und oxidiert Dir deinen Wein.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Moschter
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 17
Registriert: 27 Februar 2015 20:44

Re: Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben

Beitrag von Moschter »

Hey,
ja das sind 60 Liter. :)
Was ist denn mit spundvollem Auffüllen gemeint?
Warum muss der Most oxidieren?
Nathea
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 882
Registriert: 03 Juli 2012 00:00
Wohnort: Krefeld

Re: Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben

Beitrag von Nathea »

Gemeint war sicher nicht "Dann dringt Luft ein ..." sondern "Sonst dringt Luft ein ..".

Ist der Lager-Ballon nicht spundvoll, hast Du oben im Ballon ein Luftpolster und je mehr Luft da "zur Verfügung steht", um so mehr kann davon vom lagernden Weinling aufgenommen werden. Resultat: Oxidierter Wein.

Was Spundvoll ist? Als Spund wird die Verjüngung des Ballons oben bezeichnet, also die Stelle, an die auch der Verschluss mit dem Gärröhrchen kommt. Der Wein sollte möglichst bis kurz vor dem Stopfen aufgefüllt sein.

Gruß,
Sylvia
Moschter
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 17
Registriert: 27 Februar 2015 20:44

Re: Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben

Beitrag von Moschter »

*thums up*
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“