Hi Moschter,
Du hast aber ein paar Liter stehen. Ich drücke die Daumen. Dein FB Bild zeigt, dass der Stopfen in die Flüssigkeit eintaucht. Dann kommt automatisch aufgrund internationaler hydrodynamische Gesetze ein Teil der Flüssigkeit mit durch das Röhrchen. Das geht gar nicht anders. Wie beschrieben einen guten Teil ablassen. Wichtig ist später das spundvolle Auffüllen während der Lagerung. Dann dringt Luft ein und oxidiert Dir deinen Wein.
Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben
Re: Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben
Hey,
ja das sind 60 Liter.
Was ist denn mit spundvollem Auffüllen gemeint?
Warum muss der Most oxidieren?
ja das sind 60 Liter.
Was ist denn mit spundvollem Auffüllen gemeint?
Warum muss der Most oxidieren?
Re: Trockenmasse/maische bewegt sich im Gärspund nach oben
Gemeint war sicher nicht "Dann dringt Luft ein ..." sondern "Sonst dringt Luft ein ..".
Ist der Lager-Ballon nicht spundvoll, hast Du oben im Ballon ein Luftpolster und je mehr Luft da "zur Verfügung steht", um so mehr kann davon vom lagernden Weinling aufgenommen werden. Resultat: Oxidierter Wein.
Was Spundvoll ist? Als Spund wird die Verjüngung des Ballons oben bezeichnet, also die Stelle, an die auch der Verschluss mit dem Gärröhrchen kommt. Der Wein sollte möglichst bis kurz vor dem Stopfen aufgefüllt sein.
Gruß,
Sylvia
Ist der Lager-Ballon nicht spundvoll, hast Du oben im Ballon ein Luftpolster und je mehr Luft da "zur Verfügung steht", um so mehr kann davon vom lagernden Weinling aufgenommen werden. Resultat: Oxidierter Wein.
Was Spundvoll ist? Als Spund wird die Verjüngung des Ballons oben bezeichnet, also die Stelle, an die auch der Verschluss mit dem Gärröhrchen kommt. Der Wein sollte möglichst bis kurz vor dem Stopfen aufgefüllt sein.
Gruß,
Sylvia