nach reichlichem Durchstöbern ist mir eines klar - es gibt noch nicht das Rezept für die Vanillevariante.
Die gebräuchlichste und am meisten empfohlene Variante scheint mir die Schote in der Flasche zu sein.
Nun ist mir an anderer Stelle ein Vanillexetrakt - 10 Schoten ausgekratzt und Mark und Schoten in 0,7 l Flasche aufgefüllt mit Glycerin (99,5 Lebensmittelqualität) - über den Weg gelaufen.
Hat das schon jemand zur Weinaromatisierung probiert. Sieht jemand grundsätzlich Bedenken?
Gruß Acki - laufende Projekte Kirsch-Met und Ananas-Met
Jetzt bin ich mit dem Thema wohl an falscher Stelle unterwegs - besser wäre wohl bei Gewürz-Met - sorry
Vanillearoma aus Vanilleextrakt
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Re: Vanillearoma aus Vanilleextrakt
Nö, Glycerin entsteht ja als Gärungsnebenprodukt. Im Ausgegorenen Wein ist der Glyceringehalt freilich schon vergleichsweise hoch, du musst halt schauen wie viel du noch zusetzen willst bis es eventuell doch irgendwie stört.
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