Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Antworten
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Hasenbein »

Hallo liebe Freunde der Hefekultur,

Meine Weine blubern fast garnicht mehr. Wenn ich sie schüttel kommen reichlich blasen. Sie laufen seit November und seit Anfang Januar verändert sich der Alkoholgehalt nicht mehr. Obwohl der Zucker vom Nachzuckern scheinbar noch abgebaut wird. Zumindest bei der Pflaume. Der Nashi Wein hat vor 4 Woche. Etwas Zucker (50g auf 5l) bekommen und schmeckt noch süßlich.

Ich bin mir nicht sicher ob ich den Nashiwein nun schwefeln sollte und zur Klärung kühlstellen.

Ich hoffe ihr habt einen Tipp.


Liebe Grüße
Daniel
Liebe Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Josef »

Das gibt es schon mal, das ein Wein nicht zu Ende kommen will.
Was hast du denn für eine Hefe verwendet und bei wie viel % sind die Weine denn?
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Hasenbein »

Hallo,

Nashi Killerhefe und steht bei ca. 14%
Pflaume Douxhefe und steht bei 11%
Liebe Grüße
Daniel
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Metinchen »

Die Douxhefe hatte ich auch mal. Geschmacklich fand ich die gut. Gegen Ende hat sie ziemlich oft, wie Du es beschreibst rumgezickt und mir auch den Johannisbeerwein in Secco ( aber meine nachgährungsserie ist eine andere Geschichte, ich vermute mittlerweile das in der Packung mit den sterilen Filterschichten was nicht stimmte, aber das stelle ich fest wenn ich die ersten Weine mit den neuen Filterschichten gefiltert habe) verwandelt.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Josef »

Das sieht wirklich nach Zickenhefe aus. Ich habe es bisher noch nie geschafft so eine Gärung komplett zum Ende zu bringen. ?-| Ich habe dann irgendwann einfach geschwefelt.
Was noch hinzu kommt sind die Temperaturen zur Zeit, da ist es leicht mal ein paar Grad kühler als sonst. Da geben sich die Hefen nicht so große Mühe. :pfeif:
Wenn du abbrichst, muss du dir natürlich Gedanken zur Stabilisierung machen. :hmm:
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Hasenbein »

Hallo zusammen,

Der Wein ist nun abgefüllt. Ich überlege mir einen Filter zu kaufen.
Ich mach immer so 10 l Wein. Was könnt ihr mir da empfehlen?
Liebe Grüße
Daniel
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Hasenbein »

Bild
Liebe Grüße
Daniel
Steiner111
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 483
Registriert: 29 Dezember 2013 20:50

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Steiner111 »

Habe ich das Bild nicht schon auf Facebook gesehn?
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Hasenbein »

Hamm, könnte sein :lol:
Liebe Grüße
Daniel
Steiner111
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 483
Registriert: 29 Dezember 2013 20:50

Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?

Beitrag von Steiner111 »

In einer Met oder örgend eine selbstversorger gruppe
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“