Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Hallo liebe Freunde der Hefekultur,
Meine Weine blubern fast garnicht mehr. Wenn ich sie schüttel kommen reichlich blasen. Sie laufen seit November und seit Anfang Januar verändert sich der Alkoholgehalt nicht mehr. Obwohl der Zucker vom Nachzuckern scheinbar noch abgebaut wird. Zumindest bei der Pflaume. Der Nashi Wein hat vor 4 Woche. Etwas Zucker (50g auf 5l) bekommen und schmeckt noch süßlich.
Ich bin mir nicht sicher ob ich den Nashiwein nun schwefeln sollte und zur Klärung kühlstellen.
Ich hoffe ihr habt einen Tipp.
Liebe Grüße
Daniel
Meine Weine blubern fast garnicht mehr. Wenn ich sie schüttel kommen reichlich blasen. Sie laufen seit November und seit Anfang Januar verändert sich der Alkoholgehalt nicht mehr. Obwohl der Zucker vom Nachzuckern scheinbar noch abgebaut wird. Zumindest bei der Pflaume. Der Nashi Wein hat vor 4 Woche. Etwas Zucker (50g auf 5l) bekommen und schmeckt noch süßlich.
Ich bin mir nicht sicher ob ich den Nashiwein nun schwefeln sollte und zur Klärung kühlstellen.
Ich hoffe ihr habt einen Tipp.
Liebe Grüße
Daniel
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Das gibt es schon mal, das ein Wein nicht zu Ende kommen will.
Was hast du denn für eine Hefe verwendet und bei wie viel % sind die Weine denn?
Was hast du denn für eine Hefe verwendet und bei wie viel % sind die Weine denn?
Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Hallo,
Nashi Killerhefe und steht bei ca. 14%
Pflaume Douxhefe und steht bei 11%
Nashi Killerhefe und steht bei ca. 14%
Pflaume Douxhefe und steht bei 11%
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Die Douxhefe hatte ich auch mal. Geschmacklich fand ich die gut. Gegen Ende hat sie ziemlich oft, wie Du es beschreibst rumgezickt und mir auch den Johannisbeerwein in Secco ( aber meine nachgährungsserie ist eine andere Geschichte, ich vermute mittlerweile das in der Packung mit den sterilen Filterschichten was nicht stimmte, aber das stelle ich fest wenn ich die ersten Weine mit den neuen Filterschichten gefiltert habe) verwandelt.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Das sieht wirklich nach Zickenhefe aus. Ich habe es bisher noch nie geschafft so eine Gärung komplett zum Ende zu bringen. Ich habe dann irgendwann einfach geschwefelt.
Was noch hinzu kommt sind die Temperaturen zur Zeit, da ist es leicht mal ein paar Grad kühler als sonst. Da geben sich die Hefen nicht so große Mühe.
Wenn du abbrichst, muss du dir natürlich Gedanken zur Stabilisierung machen.
Was noch hinzu kommt sind die Temperaturen zur Zeit, da ist es leicht mal ein paar Grad kühler als sonst. Da geben sich die Hefen nicht so große Mühe.
Wenn du abbrichst, muss du dir natürlich Gedanken zur Stabilisierung machen.
Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Hallo zusammen,
Der Wein ist nun abgefüllt. Ich überlege mir einen Filter zu kaufen.
Ich mach immer so 10 l Wein. Was könnt ihr mir da empfehlen?
Der Wein ist nun abgefüllt. Ich überlege mir einen Filter zu kaufen.
Ich mach immer so 10 l Wein. Was könnt ihr mir da empfehlen?
Liebe Grüße
Daniel
Daniel
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?
Habe ich das Bild nicht schon auf Facebook gesehn?
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Pflaumen- und Nashiwein fertig?
In einer Met oder örgend eine selbstversorger gruppe