So, ein kleines Update. Nachdem ich Kuli's Ratschläge befolgt hatte, habe ich dann, nachdem ich mir fast sicher war dass die Gährung ausgesetzt hat, den "sehr jungen" Wein vom Trub abgezogen. Ganz leicht geschwefelt.
Aus meinen 13 Liter(hatte ich so geschätzt
) sind es grade mal 8 Liter Wein geworden. 5 Literballon spundvoll u. nochmals den anderen 5 Literballon nicht ganz voll.
Habe ihn kalt gestellt und erst mal abgewartet auf die Selbstklärung. Es gab auch einen sichtbaren Fortschritt, habe dennoch etwas nachgeholfen mit
Kieselsol und danach mit etwas Gelatine. Sieht jetzt recht ansprechbar aus. Etwas Süßstoff(Vina Süßgold?).
Also v. einem kräftigen Rotwein kann man ja nicht reden, aber er sieht nach einem schönen Hauswein aus.
Jetzt sehe ich ab und an nach. Die Gärkappen heben sich aber noch. Zum "Blubb" kommt es aber anscheinend nicht, da sie immer in derselben Position verharren. Etwas Trub ist am Ballonboden. Kann ich das jetzt so lassen oder muss ich nochmals umfüllen? Und kleine(schon etwas mehr) Blässchen(Kohlensäure?) sind im Wein-an den Ballonwänden.
Ist das so OK? Geschmacklich ist der Wein recht gut. Ich werde nicht in Flaschen abfüllen. Eher wird der Wein so aus den Ballons verschwinden.
Gruß Pitt