Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

pitt
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von pitt »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Metinchen hat Recht, darauf wollte ich hinaus.
Danke Euch. Es ist also alles OK mit meinen 8 Liter Hauswein. Kommt ja nicht in Flaschen.
Ich schätze der verschwindet ja schon eher v. Verkosten... :D

Gruß Pitt
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nicht dass das eine Milchsäuregärung ist und dir der Ansatz irgendwann umkippt. Behalte das mal im Auge.
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pitt
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von pitt »

Guten Morgen,

gestern nochmals nachgeschaut. Alles Bestens! Auch die Blässchen sind weg. Hatte nach meinem letzten Beitrag hier den Glasballon ein klein wenig in einer leicht kreisenden Bewegung von seiner Stelle bewegt und derzeit sieht der Wein sauber-klar und ohne irgendwas störendes aus.
Kann es kaum abwarten. Lange wird er nicht mehr überleben... :D
Danke.
Gruß Pitt
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na denn: Weiterhin viel Erfolg.
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pitt
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von pitt »

Danke
pitt
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von pitt »

Ist super geworden. Echt süffig. Dank Eurer Hilfe. Ich hoffe ich habe nächstes Jahr genügend Trauben. Sorry f. das nicht so gelungene Foto.

Bild

Gruß Pitt
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Fruchtweinkeller
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sieht doch gut aus :)
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pitt
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von pitt »

Hallo zusammen. Um keinen neuen Thread zu eröffnen, möchte ich hier weiterschreiben.
Letztes Jahr hatte ich leider nicht so viele Trauben um Wein zu machen. Sie wurden von der Familie verzehrt, auch von Bienen und Wespen
Heuer aber habe ich 35 l Traubensaft auf Gärung. Mit der Nachzuckermethode erhalte ich die kleinen Tierchen am Leben und sie blubbern ganz schön konstant.
Bin eigentlich zufrieden.

Jetzt hätte ich mal eine spezielle Frage. Meine Reben werden voraussichtlich von Jahr zu Jahr mehr Trauben tragen. Sind auch noch welche dazugekommen.
Daher möchte ich schon im nächsten Jahr auf Maischegärung umsteigen. Ist ja auch besser bei Rotwein. Farbstoffe, Tannine usw.
Mein größtes Problem ist das Entrappen. Jetzt liest man dass das Entrappen fast unentbehrlich sein soll. Bei einer großen Menge Trauben wird es für mich aber nicht mehr realisierbar. Somit muss nächstes Jahr ein Gärfass/Maischefass (vielleicht 120 l) und eine Traubenmühle her.
Wird der Wein jetzt wirklich schlechter wenn ich die Stiele mit in der Maische lasse und nicht mehr entrappe?
Oder anders gefragt; Man kann doch die Stiele dabei lassen, oder?
Die faulen, getrockneten oder sonstige schlechte Trauben werden natürlich entfernt.

Vielen Dank f. Eure Meinungen.

Gruß Peter
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Chesten
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von Chesten »

Wenn man Grünteile von Pflanzen mit vergärt entsteht viel mehr Methanol und andere Füselöle und Bitterstoffe.
Ich rate dir davon ab die Stiele mit zu vergären das wäre schade um die Trauben.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Nathea
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von Nathea »

Zumal man sicher sein könnte: Falls das mit dem "mit-vergären" eine gute Idee wäre und ohne Qualitäts- und Geschmackseinbussen funktionieren würde, hätten es längst alle Rotweinproduzenten adaptiert ;)

Dass die das eben nicht so praktizieren, sollte einem schon zu denken geben.

Viele Grüße,
Sylvia
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn du es nicht glaubst, dann probiere es doch aus: Zwei parallele Ansätze, einer mit entrappten Trauben, einer mit nicht entrappten Trauben.
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Re: Mein erster Versuch, zum Scheitern verurteilt?

Beitrag von pitt »

Drei gleiche Meinungen. Mit mir sind es schon vier. :D

Danke. Ich bin ja überzeugt vom entrappen. Allein es fehlt mir die Zeit.
Heuer habe ich die zerkleinerten Trauben(entrappt) in Lebensmittel-Plastikeimern für ca. 8-10 Stunden
mit Antigel stehen lassen. Dann abgepresst.

Jetzt wäre noch die Frage, Maischegärung oder Saftgärung.(Entrappt natürlich)
Meine Trauben sind ausschließlich Muscat Bleu.

Habt nochmals vielen Dank.
Gruß Peter
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