Das macht Sinn wenn man freie und gesamte schwefl. Säure bestimmt, wenn man einen bestimmten Wert einstellen will oder muss und wenn man weitgehend unter Luftabschluss abfüllen kann. Wer das gewährleisten kann: Nur zu.Traubenstolz hat geschrieben:Mit meiner Aussage, der Wein sollte nicht unmittelbar bei der Abfüllung geschwefelt werden, beziehe ich mich im wesentlichen auf 2 Artikel, die ich gleich zitieren werde. Aber auch auf ein Gespräch mit einem Winzer, das ich erst vor kurzem führte. Er sagte mir, dass er bei seinen Rotweinen bereits 3 Monate vor der Abfüllung die SO2-Stabilisierung vornimmt.
Das erste Zitat ist einem Artikel von Jörg Weiand vom DLR Oppenheim entnommen:
"Schwefelstabilität
Da die Einstellung des Schwefelgleichgewichts etwa eine Woche dauern kann, sollte rechtzeitig mit der Schwefeldosage begonnen werden. Vor der Abfüllung der Weine sollten mindestens 3 Wochen stabile Werte an freier SO2 von 40-50 mg/l vorliegen."
Der ganze Artikel kann hier nachgelesen werden: http://www.dlr-rnh.rlp.de/Internet/glob ... enDocument
Das zweite Zitat ist aus einem Artikel von Volker Schneider, in: Das Deutsche Weinmagazin, 25, 1999, 18-21:
"...Vielmehr ist der Faktor Zeit in das Kalkül mit einzubeziehen, um die SO2-
Stabilisierung rechtzeitig vor der Abfüllung in die Wege zu leiten. Fünf Tage beträgt die maximale
Zeitspanne, die ein Rotwein benötigt, um eventuell noch vorhandenen Sauerstoff abzubinden. Die
Reaktionen, die auf der Flasche zum SO2-Abbau führen würden, laufen so im Gebinde ab. Damit
besteht die Möglichkeit, den SO2-Verlust rechtzeitig vor der Abfüllung zu ergänzen. Voraussetzung
ist natürlich, dass während dieser Phase keine weitere Aufnahme von Sauerstoff erfolgt. Alle in
Verbindung mit der Füllfertigstellung verbundenen Maßnahmen - Schönung, Süßung, Filtration,
Umpumpen zum Austreiben störender Kohlensäure - müssen so rechtzeitig eingeleitet werden, dass
der Wein danach noch einige Tage ohne Bewegung gelagert, beobachtet und eventuell nachgeschwefelt
werden kann. In der Tat werden praktisch alle Lufttöne auf der Flasche dadurch produziert,
indem die Füllfertigstellung zu kurzfristig vor der Abfüllung vorgenommen wird."
Hier der ganze Artikel: http://www.schneider-oenologie.de/deuts ... tweine.pdf
Beide Artikel beziehen sich auf die Herstellung von Traubenwein. Ob die geringfügigen Veränderungen im Wein durch Schwefeln bei der Abfüllung auch in Fruchtweinen überhaupt schmeckbar sind, weiß ich nicht. Ich persönlich mache meinen 2. Abstich ca. 7 - 14 Tage vor der geplanten Flaschenfüllung. Bei dieser Gelegenheit wird nach Bedarf nachgeschwefelt und bei der Flaschenfüllung nur nochmals kontrolliert.
Für uns Hobbywinzer macht das keinen Sinn. Dank des VCs können wir nicht mal den SO2 Gehalt bestimmen usw. usw.