Fragen zur ersten Met-Herstellung
Fragen zur ersten Met-Herstellung
Servus zusammen!
Habe gestern meinen ersten Met angesetzt(Nach dem Basis-Rezept von honigweinkeller.de) und habe nun dazu eine Frage:
-Es wurde ein 25L Gärballon verwendet, in dem jetzt nur 11L fröhlich vor sich hin blubbern... Kann ich mit Honig, Apfelsaft und Wasser auf etwa 20L auffüllen, wenn ja wieviel wovon?
-Ich habe nebenher noch in einem 15L Ballon den 96h-Stunden-Met angesetzt, der aber bis jetzt(24h sind vorüber) noch nicht wirklich gärt. Das Gärröhrchen im 25L Ballon blubbert schon ununterbrochen. Evtl. hab ich mit dem Gärstarter zu wenig lang gewartet. Wird das noch?
Gruß Michael
Habe gestern meinen ersten Met angesetzt(Nach dem Basis-Rezept von honigweinkeller.de) und habe nun dazu eine Frage:
-Es wurde ein 25L Gärballon verwendet, in dem jetzt nur 11L fröhlich vor sich hin blubbern... Kann ich mit Honig, Apfelsaft und Wasser auf etwa 20L auffüllen, wenn ja wieviel wovon?
-Ich habe nebenher noch in einem 15L Ballon den 96h-Stunden-Met angesetzt, der aber bis jetzt(24h sind vorüber) noch nicht wirklich gärt. Das Gärröhrchen im 25L Ballon blubbert schon ununterbrochen. Evtl. hab ich mit dem Gärstarter zu wenig lang gewartet. Wird das noch?
Gruß Michael
- Fruchtweinkeller
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Hallo Michael,
willkommen hier bei uns.
Ja, theoretisch kannst du Volumen ergänzen, und zwar je früher, desto besser. Wenn du die Nachzuckermethode anwenden willst wirst du den Honig/Zucker lösen müssen, womöglich indem du den Ballon schwenkst. Dann sollte er nicht zu voll sein. Ich persönlich finde dazu gut 15 Liter im 25er Ballon passend. Einfach anhand des Basisrezepts ausrechnen wie viel der Zutaten du für 4 Liter brauchst.
Hast du eine Flüssighefe verwendet? Dann sind 24 h keine Wartezeit. Hast du den Met mit derselben Hefe angesetzt? Dann zapf etwas davon ab und gib ihn zu dem Ansatz der noch nicht gärt.
willkommen hier bei uns.
Ja, theoretisch kannst du Volumen ergänzen, und zwar je früher, desto besser. Wenn du die Nachzuckermethode anwenden willst wirst du den Honig/Zucker lösen müssen, womöglich indem du den Ballon schwenkst. Dann sollte er nicht zu voll sein. Ich persönlich finde dazu gut 15 Liter im 25er Ballon passend. Einfach anhand des Basisrezepts ausrechnen wie viel der Zutaten du für 4 Liter brauchst.
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Ok dann mach ich das.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Hallo Michael,
willkommen hier bei uns.
Ja, theoretisch kannst du Volumen ergänzen, und zwar je früher, desto besser. Wenn du die Nachzuckermethode anwenden willst wirst du den Honig/Zucker lösen müssen, womöglich indem du den Ballon schwenkst. Dann sollte er nicht zu voll sein. Ich persönlich finde dazu gut 15 Liter im 25er Ballon passend. Einfach anhand des Basisrezepts ausrechnen wie viel der Zutaten du für 4 Liter brauchst.
Hast du eine Flüssighefe verwendet? Dann sind 24 h keine Wartezeit. Hast du den Met mit derselben Hefe angesetzt? Dann zapf etwas davon ab und gib ihn zu dem Ansatz der noch nicht gärt.
Ja, Flüssighefe. Dem Gärstarter hab ich ca. 2 Tage Zeit gegeben. Es ist in beiden Ballons die selbe Hefe, nur der große blubbert und der kleine nicht
- Fruchtweinkeller
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Warum das eine gärt und das andere nicht, das muss man erst einmal erklären. Schüttle den 96 h doch mal sanft, vielleicht tritt dann CO2 aus?
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- KommandeurMumm
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Und wie immer auch die Möglichkeit in Betracht ziehen, dass der Stopfen nicht ganz dicht ist und CO2 daran vorbei austritt. Da ggf. auch mal testen.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Sowas kommt öfter vor als man denkt, besonders bei älteren Ballons, deren Öffnung nicht halbwegs perfekt rund ist. Der Stopfen schließt dann nicht vollständig, weil das Glas "Dellen" aufweist, die der Stopfen nicht verschließen kann; hier hilft eine Gärkappe (diese Erfahrung hat mich 20 Liter Johannisbeerwein gekostet!). Und wenn die Gärkappe schon was älter ist und Risse aufweist, könnte da auch ein Gutteil rausdiffundieren (die Erfahrung war zum Glück folgen- und kostenlos).KommandeurMumm hat geschrieben:Und wie immer auch die Möglichkeit in Betracht ziehen, dass der Stopfen nicht ganz dicht ist und CO2 daran vorbei austritt. Da ggf. auch mal testen.
Bei der Gelegenheit: Wie alt ist der Ballon? Welchen Verschluss benutzt Du?
Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Jetzt blubbert auch der kleine Ballon. Riecht ziemlich nach Hefe und schmeckt leicht sauer. Hab nun 500g Waldhonig vom Imker zugegeben und warte nun bis morgen, bis ich nochmal probiere...
Der große hat nun leicht nachgelassen, trotz schütteln. Die GummiKAPPE ist dicht.
Der große hat nun leicht nachgelassen, trotz schütteln. Die GummiKAPPE ist dicht.
Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Der Ansatz ist jetzt 5 Wochen alt und wurde letzte Woche schonmal nachgezuckert.
Er schmeckt aber jetzt immer noch trocken und säuerlich? Muss/Soll ich ihn verwerfen oder ist das normal?
Er schmeckt aber jetzt immer noch trocken und säuerlich? Muss/Soll ich ihn verwerfen oder ist das normal?
Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Wenn Du nicht weiter nachzuckerst, dann ist das normal
Hefe frißt Zucker und ohne Zucker kommt die Säure stärker durch.
Gibst Du Zucker dazu, dann passt das mit der Säure besser, aber die Hefe hat wieder etwas zu futtern.
Und wenn sie nicht gestorben ist, dann futtert sie noch morgen. Die Hefe natürlich.
Hefe frißt Zucker und ohne Zucker kommt die Säure stärker durch.
Gibst Du Zucker dazu, dann passt das mit der Säure besser, aber die Hefe hat wieder etwas zu futtern.
Und wenn sie nicht gestorben ist, dann futtert sie noch morgen. Die Hefe natürlich.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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- Fruchtweinkeller
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Jupp.
Ich kann (muss ) es immer wieder betonen: Die Hefe hört mit ihrer Arbeit nicht auf wenn uns der Wein schmeckt? Warum sollte sie? Und wenn es einmal zu trocken ist, dann bleibt es auch trocken. Woher soll der Zucker kommen?
Ich kann (muss ) es immer wieder betonen: Die Hefe hört mit ihrer Arbeit nicht auf wenn uns der Wein schmeckt? Warum sollte sie? Und wenn es einmal zu trocken ist, dann bleibt es auch trocken. Woher soll der Zucker kommen?
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Ich hab mir mal erlaubt das 1. ? Durch ein ! zu ersetzen. So war's vermutlich gedacht und das ist ein super Spruch!Fruchtweinkeller hat geschrieben:Die Hefe hört mit ihrer Arbeit nicht auf wenn uns der Wein schmeckt! Warum sollte sie?
S
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Re: Fragen zur ersten Met-Herstellung
Oh ja, danke. Das passiert wenn ich nach stressigen Tagen noch antworte. Immerhin habe ich diesmal keine ganzen Worte ausgelassen
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