Hallo.
Aufgrund dieses Textes habe ich bei einem aktuellen Ansatz begonnen tgl. den (bisher immer sehr kleinen) Kopfraum zu lüften und die Brause oberflächlich etwas zu rühren. Was sie böse macht und aufbrausen läßt.
Nun hat sich am Boden des Gärbehälters bereits ein 15mm starkes Sediment gelagert. Frage: Ist es von gär-/ bzw. geschmackstechnischem Vor- oder von Nachteil, das Sediment in die überstehende Brause mit aufzurühren?
Andreas
Gärbegleitend: Sediment aufrühren oder lagern lassen?
Gärbegleitend: Sediment aufrühren oder lagern lassen?
Irrtümlich frei.
Re: Gärbegleitend: Sediment aufrühren oder lagern lassen?
Die sedimentierte Hefe sollte, am besten täglich, aufgerührt werden. Einfacher ist es aber den Ballon zu schütteln. Wenn du dabei den Stopfen oder die Gärkappe entfernst bringst du dabei auch Sauerstoff ein. (außer der Ansatz hat 30+ Liter, dann wirds mit dem Schütteln schwierig)
Dabei kann auch das gelöste CO2 ausgasen. (was gut ist)
Wenn du die Hefe nicht aufrührst oder -schüttelst wirkt sich das negativ auf die Gärung aus und führt leicht zu einem Weinfehler.
Dabei kann auch das gelöste CO2 ausgasen. (was gut ist)
Wenn du die Hefe nicht aufrührst oder -schüttelst wirkt sich das negativ auf die Gärung aus und führt leicht zu einem Weinfehler.
Vivat Bacchus!
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Re: Gärbegleitend: Sediment aufrühren oder lagern lassen?
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