Saftgewinnung
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Re: Saftgewinnung
Im Prinzip völlig richtig, obwohl der niedrige pH durch die Säure wohl per se auch etwas gegen Oxidation schützt. Habe ich das richtig in Erinnerung? Details müsste ich jetzt aber nachschlagen.
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Re: Saftgewinnung
Moin Leute,
jupp, war Fehler meinerseits (Wer lesen kann ist klar im Vorteil ) natürlich Ascorbinsäure.
Bleibt bei mir aber die Frage, ob eine Zugabe von Ascorbinsäure schon beim Zerteilen der Früchte im Wasser Sinn macht um eine
Oxidation schon während der Zubereitung des Ansatzes zu vermeiden (30 Kilo Pflaumen dauern ja ein bisschen).
Oder ist während dieser Zeit und während der Maischegärung mit einer Oxidation nicht zu rechnen ???????
Gruß
Kutscher
jupp, war Fehler meinerseits (Wer lesen kann ist klar im Vorteil ) natürlich Ascorbinsäure.
Bleibt bei mir aber die Frage, ob eine Zugabe von Ascorbinsäure schon beim Zerteilen der Früchte im Wasser Sinn macht um eine
Oxidation schon während der Zubereitung des Ansatzes zu vermeiden (30 Kilo Pflaumen dauern ja ein bisschen).
Oder ist während dieser Zeit und während der Maischegärung mit einer Oxidation nicht zu rechnen ???????
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Kutscher
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Re: Saftgewinnung
Pflaumen gelten ja nicht als Vitamin C-arm. Ich weiß nicht ob da eine extra Schippe Ascrobinsäure noch etwas bringt.
Normalerweise ist Oxidation in dieser Phase eher kein Problem, zumal der Sauerstoff in die grob zerkleinerten Früchte ja nicht tief "eindringen" kann.
Normalerweise ist Oxidation in dieser Phase eher kein Problem, zumal der Sauerstoff in die grob zerkleinerten Früchte ja nicht tief "eindringen" kann.
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Re: Saftgewinnung
Da ich vorher einen Ansatz mit Saftgewinnung und daraus folgend eine Saftgärung angesetzt hatte, war ich nach dem Abpressen des
Pflaumensaftes über die braune Färbung des Saftes erstaunt. War daher der Meinung, dass die Farbe durch Oxidation entstanden ist.
Oder irre ich bei der Farbe von Pflaumensaft ? Meiner sieht eher aus wie MezzoMix.
Gruß
Kutscher
Pflaumensaftes über die braune Färbung des Saftes erstaunt. War daher der Meinung, dass die Farbe durch Oxidation entstanden ist.
Oder irre ich bei der Farbe von Pflaumensaft ? Meiner sieht eher aus wie MezzoMix.
Gruß
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Re: Saftgewinnung
Klingt schon verdächtig Wie lang stand das denn offen bei dir?
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Re: Saftgewinnung
Naja, 1,5 Tage bis zum Abpressen des Saftes. War in einem Weithalsgefäß gelagert und nur mit Frischhaltefolie (doppelt) und Gummiband verschlossen.
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Re: Saftgewinnung
Das ist nicht optimal.
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