Hallo liebe User,
Ich habe ein Problem !
Ich habe vor einer Wochen Hollunderwein angesetzt.
Bestehend aus.
3L Hollundersaft (mit 2ml Antigel hergestellt)
2L Wasser
2kg Kristallzucker
0,5 gr. Zitronensäure
0,3 gr. Kaliumpyrosulfit
2gr. Hefenährsalz
3 ml Burgund Reinzuchthefe
Aber es will nicht anfangen zu gären (kein blubbern im Spund)
Ph Wert des Rohweines liegt bei 6,3.
Danke für eure Hilfe
euer Niko030
Gärung kommt nicht in Gange
Gärung kommt nicht in Gange
Zuletzt geändert von niko030 am 31 August 2013 13:34, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Gärung kommt nicht in Gange
Hallo Niko,
keine Zugabe von Wasser?
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90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Gärung kommt nicht in Gange
Doch.
Natürlich.
2L Wasser
Dank dir
Natürlich.
2L Wasser
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Re: Gärung kommt nicht in Gange
Klingt für mich nach einer klassischen Gärhemmung durch zu wenig Zucker/zu viel Zucker. Was wie wieso was ist das? Siehe Homepage, Kapitel "Zucker"
Was ist zu tun? Ansatz möglichst kalt stellen, parallel Gärstarter ansetzten. Wenn dieser aktiv ist und der Ansatz dann noch nicht vergammelt ist ("daumendrück"): Ansatz wieder aufwärmen, verdünnen auf einen vernünftigen Zuckergehalt und Gärstarter zugeben.
Ferner zeigt der niedrige pH-Wert dass der Ansatz viel zu wenig Säure enthält. Parallel solltest du also die Säure titrieren und einstellen.
Was ist zu tun? Ansatz möglichst kalt stellen, parallel Gärstarter ansetzten. Wenn dieser aktiv ist und der Ansatz dann noch nicht vergammelt ist ("daumendrück"): Ansatz wieder aufwärmen, verdünnen auf einen vernünftigen Zuckergehalt und Gärstarter zugeben.
Ferner zeigt der niedrige pH-Wert dass der Ansatz viel zu wenig Säure enthält. Parallel solltest du also die Säure titrieren und einstellen.
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Re: Gärung kommt nicht in Gange
Was für ein ph-Wert wäre denn optimal?
Gruss
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Re: Gärung kommt nicht in Gange
Kann man so nicht sagen - ph-Wert sagt nicht genug ueber Saeuregehalt. Man muss schon tatsaechlich den Saeuregehalt in g/l als solchen ueber Titration bestimmen.
Riskier mal nen ausgiebigen Blick hier rein: http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html
Gruss Aya...
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"Ein Buch ist ein Spiegel, wenn ein Affe hineinsieht, so kann kein Apostel heraus gucken."
Georg Christoph Lichtenberg
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Re: Gärung kommt nicht in Gange
Hallo,
Ihr hattet Recht.
Ich habe mir ein Oechslemeter gekauft und der Wert lag bei über 100 Ochsle.
Habe aus 5L nun einen 10 L Ansatz gemacht und es blubbert kräftig.
Vielen Dank
niko030
Ihr hattet Recht.
Ich habe mir ein Oechslemeter gekauft und der Wert lag bei über 100 Ochsle.
Habe aus 5L nun einen 10 L Ansatz gemacht und es blubbert kräftig.
Vielen Dank
niko030
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Re: Gärung kommt nicht in Gange
Dann drücke ich mal die Daumen.
Wenn du keine "frische" Hefe zugegeben hast könnte es sein dass die "alte" Hefe zwar in Fahrt kommt, am Ende aber weniger "duchzugsstark" ist. Achte darauf ob du dir keine Gärstockung einfängst.
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