Auch wenn ich nicht gefragt wurde: mein Brombeerwein aus einer milden Kultursorte hat auch nach 3 Jahren noch gut geschmeckt. Ich hatte damals aus Mangel an Alternativen ein Klärungs-Tanin zugegeben am Beginn der Gärung, ob es sich geschmacklich ausgewirkt hat - oderüberhaupt etwas im Wein verblieben ist nach dem Filtern -, kann ich nicht sagen. Ich denke aber, bei Gerbstoffreicheren Wildsorten dürfte die Lagerzeit noch deutlich länger sein.Igzorn hat geschrieben:Ist Brombeerwein überhaupt solange lagerfähig?
Bei der Kultursorte kann ich also sagen: sie schmeckt schon 2-3 Monate nach dem Abfüllen, nach einem Jahr ist sie super (die Lagerung hat den Wein runder gemacht) und nach 3 Jahren noch genau so (habe nicht verglichen - wie auch? - aber gefühlt würde ich sagen: keine Verbesserung zu dem einjährigen, aber auch keine Verschlechterung). Weitere Erfahrungen habe ich nicht, der wein ist jetzt leer.