Heute ging die Brombeerüberraschung weiter.
Der Wein wurde von der Hefe getrennt. Dazu wurde in Eimern abgezogen. Jeder Eimer gelangt über die Kellertreppe in den Weinkeller, wo der Wein in ein Fass umgeschüttet wurde. Jeder Eimer war wohl mit ca. 10-15 Liter befüllt. Die Eimer wurden per Ablasshahn und per Pumpe mit Wein befüllt. Mit dem Weinheber wäre ich wohl immer noch am Abziehen.
Ergebnis:
1 x 5 Liter Bauchflasche
1 x 60 Liter Kunststofffass
1 x 400 Liter Kunststofffass
60 Liter und 5 Liter wurden nicht geschwefelt, weil ich aus diesem Wein Essig machen möchte.
Bezüglich des 400-Liter Fasses: Diese Dimensionen habe ich bis Dato noch nie benötigt. So musste doch noch investiert werden. Vor gut 2 Wochen konnte ich in der Bucht, für etwas über 20 Euro, ein 400 Liter-Fass ersteigern. Abgeholt wurde das Fass gestern, da dieser Termin gut mit einem anderen Termin vereinbart werden konnte. Umweg war gerade mal 10 km.
Heute dann zuerst das Fass gereinigt, desinfiziert, auf Dichtigkeit geprüft und in den Keller gebracht. Es wurde danach sofort befüllt. Auch gefüllt mit Wein ist das Fass dicht - Glück gehabt.
Zeitbedarf ca. 4,5 Stunden incl. Säubern.
Was würde ich nach dem heutigen Tag anders machen? Klar, ein langer Schlauch muss her, damit ich direkt von der Garage in den Keller abziehen kann. 15 Meter werden wohl reichen. Dies wird mit einigen Dichtungen und Ablasshähnen für meine Fässer als nächstes angeschafft werden.
Soweit, so gut. Nun kann der Wein klären.
VG