Brombeeren – die Überraschung
Re: Brombeeren – die Überraschung
Wie JasonOgg schon geschrieben hat, die Schwefellösung ist ganz schön heftig. Mit der schwefeligen Lösung will ich u.A. auch die Hefepilze hinter dem Filter ausmerzen. Und wenn dies geschehen ist, bekomme ich mit der Nachspülung den Schwefel aus den Schichten. Und wenn im Wasser Hefepilze wären, würde es egal sein, weil ja die Schichten den Durchfluss verhindern.
Grüße
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Ja, 420 hat Recht: Die EK-Filterschichten verhindern dass Keime aus dem Leitungswasser im Wein landen. Anders gesagt: Wurde "hinter" den Filterschichten dank des Schwefels alles gekillt, dann bleibt dieser Bereich auch steril.
Und Leitungswasser ist alles andere als keimfrei, wenn man sich die Biofilme in Rohrleitungen mal anschaut... Wären die in eine Sprudelflasche gäbe es einen netten Skandal Zum Glück ist der Bewuchs aber in der Regel harmlos für uns. Und ein paar ehrliche Keime sind nicht schlecht damit unser Immunsystem nicht auf dumme Gedanken kommt
Und Leitungswasser ist alles andere als keimfrei, wenn man sich die Biofilme in Rohrleitungen mal anschaut... Wären die in eine Sprudelflasche gäbe es einen netten Skandal Zum Glück ist der Bewuchs aber in der Regel harmlos für uns. Und ein paar ehrliche Keime sind nicht schlecht damit unser Immunsystem nicht auf dumme Gedanken kommt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Kommt auch drauf an, wo man lebt. Das Wiener Wasser ist laut Analyse schon ziemlich keimfrei. Aber wenn das aus irgendeinem Brunnen kommt oder wiederaufbereitet ist, schwimmt sicher eine Menge drin herum.
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Dabei muss man unterscheiden was das Wasserwerk verlässt und was am Hahn ankommt. Dazwischen wuchern und gedeihen die bereits erwähnten Biofilme die natürlich auch Keime abgeben. Was in der Regel aber harmlos ist.
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Das stimmt allerdings. Braucht man nur mal den Wasserhahn abmachen und man findet doch oft irgendeine Art von Belag.
Re: Brombeeren – die Überraschung
Hole das Thema kurz wieder hoch, da ich heute wieder etwas überrascht wurde. Es war die Rede von 20 bis max 30 kg - gleiche Quelle.
Und nun hier die Beeren:
Damit sie etwas schneller auftauen können, habe ich die Beeren etwas aufgeteilt:
..... es geht wieder los.
Und diesmal sollen die Brombeere für
- Weinessig
- einen reinen Brombeerwein
- Quitten-Brombeerwein
herhalten. Es wird wohl reichen.
Grüße
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Damit sie etwas schneller auftauen können, habe ich die Beeren etwas aufgeteilt:
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Ergänzung:
heute habe ich die Beeren inerhalb von 4 Stünden für die Maischegärung verwarbeitet und alles wieder gesäubert.
Es waren etwas mehr als 51 kg Brombeeren.
Pi mal Daumen wird es wohl wieder über 120 Liter Wein geben. Hängt natürlich von dem Säuregehalt der Beeren ab.
Und wie war es noch einmal... geschenktes Obst oder auch Beeren können einfach nicht abgelehnt werden.
VG
heute habe ich die Beeren inerhalb von 4 Stünden für die Maischegärung verwarbeitet und alles wieder gesäubert.
Es waren etwas mehr als 51 kg Brombeeren.
Pi mal Daumen wird es wohl wieder über 120 Liter Wein geben. Hängt natürlich von dem Säuregehalt der Beeren ab.
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Deine Saison fängt aber schon früh an. Ich bin froh, dass jetzt erst einmal Gärpause ist. Die Sommerfrücht kommen noch bestimmt.
120 l, da entsteht ja für drei Monate weiterer Stoff.
120 l, da entsteht ja für drei Monate weiterer Stoff.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- KommandeurMumm
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Meinst du das jetzt bezogen auf die Arbeit damit, oder auf den Konsum des Weins?fibroin hat geschrieben:120 l, da entsteht ja für drei Monate weiterer Stoff.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
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Re: Brombeeren – die Überraschung
Zur weiteren Info:
Den Brombeerwein habe ich heute von der Maische geschleudert, noch Zucker gekauft, den Weinling auf Säure eingestellt und nach 5 Stunden Arbeit ist alles wieder sauber und der Wein kann nun weiter gären.
Es werden 150 Liter werden.
Und von den 51,27 kg Brombeeren sind 8,42 kg Trester zurück geblieben. Ausbeute somit etwas mehr als 83 Prozent.
Bezüglich der Maischegärzeit:
Am Samstag angesetzt. Die Beeren waren doch noch etwas kalt, sodass erst am Sonntag Abend es zu blubbern anfing. Und nach weiteren 5 Tagen habe ich abgepresst, bzw. geschleudert. Geplant war eine Maischezeit von max. 4 Tagen, aber das hat zeitlich leider nicht geklappt.
Grüße
Den Brombeerwein habe ich heute von der Maische geschleudert, noch Zucker gekauft, den Weinling auf Säure eingestellt und nach 5 Stunden Arbeit ist alles wieder sauber und der Wein kann nun weiter gären.
Es werden 150 Liter werden.
Und von den 51,27 kg Brombeeren sind 8,42 kg Trester zurück geblieben. Ausbeute somit etwas mehr als 83 Prozent.
Bezüglich der Maischegärzeit:
Am Samstag angesetzt. Die Beeren waren doch noch etwas kalt, sodass erst am Sonntag Abend es zu blubbern anfing. Und nach weiteren 5 Tagen habe ich abgepresst, bzw. geschleudert. Geplant war eine Maischezeit von max. 4 Tagen, aber das hat zeitlich leider nicht geklappt.
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- 250 Liter Wein
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Re: Brombeeren – die Überraschung
30 liter kanste mir geben
Re: Brombeeren – die Überraschung
Hi 420, ich weiss dass ein paar Jahre vergangen sind. Vielleicht kannst Du nun noch etwas vom Geschmack des vielleicht noch vorhanden reichlich abgelagerten Weines berichten. Ist Brombeerwein überhaupt solange lagerfähig?
VG
I
VG
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