Himbeer- & Mirabellenwein Anfängerfragen
Verfasst: 09 November 2017 15:09
Hallo,
wir sind neu hier und auch in der Fruchtweinherstellung zu Hause und benötigen ein Händchen zur Hilfe.
Wir haben laut Rezept vor 7,5 Wochen nach Rezept mit Himbeeren und mit Mirabellen jeweils eine Maischegährung gestartet, die gut in Gang ging.
Knapp 2 Wochen später haben wir abgepresst und wiederrum geschätzt eine Woche später etwas nachgesüßt, da die Gärung nahezu zum erliegen kam.
Nach der Nachzuckerung ging es bei den Himbeeren wieder etwas mehr zur Sache, bei den Mirabellen tat sich nicht mehr viel.
Beide Weine sind erneut zum erliegen gekommen, vielleicht sind sie ja auch schon fertig mit der Gärung.
Mit der Oechselwaage kommen wir heute zu folgendem Ergebnis: Himbeerwein etwa 28 Oe, Mirabellenwein ca. 19 Oe - können wir darauf schliessen, dass noch genug Zucker vorhanden sein müsste, dass die Hefe wenn noch nicht fertig weiter gähren lässt??? Oder benötigt der Wein erneut eine kleine Nachzuckerung?
Wir haben heute da wir eher süsslicheren Wein bevorzugen nochmal leicht nachgezuckert.
Wenn nichts mehr passiert im Gährröhrchen müsste man ja langsam zur Klärung kommen - dazu den Wein ca. 1 Woche??? ruhig stehen lassen und dann von der Hefe abziehen? und schwefeln?
Wie fein müsste eigentlich ein Filter sein, um Hefe herauszufiltern?
Da wir im privaten den Wein konsumieren, sollte eine Klärung, also das der Wein sehr klar wird nicht zwingend nötig sein, oder?
Lieben Dank Euch!!!
Fam. Rühle
wir sind neu hier und auch in der Fruchtweinherstellung zu Hause und benötigen ein Händchen zur Hilfe.
Wir haben laut Rezept vor 7,5 Wochen nach Rezept mit Himbeeren und mit Mirabellen jeweils eine Maischegährung gestartet, die gut in Gang ging.
Knapp 2 Wochen später haben wir abgepresst und wiederrum geschätzt eine Woche später etwas nachgesüßt, da die Gärung nahezu zum erliegen kam.
Nach der Nachzuckerung ging es bei den Himbeeren wieder etwas mehr zur Sache, bei den Mirabellen tat sich nicht mehr viel.
Beide Weine sind erneut zum erliegen gekommen, vielleicht sind sie ja auch schon fertig mit der Gärung.
Mit der Oechselwaage kommen wir heute zu folgendem Ergebnis: Himbeerwein etwa 28 Oe, Mirabellenwein ca. 19 Oe - können wir darauf schliessen, dass noch genug Zucker vorhanden sein müsste, dass die Hefe wenn noch nicht fertig weiter gähren lässt??? Oder benötigt der Wein erneut eine kleine Nachzuckerung?
Wir haben heute da wir eher süsslicheren Wein bevorzugen nochmal leicht nachgezuckert.
Wenn nichts mehr passiert im Gährröhrchen müsste man ja langsam zur Klärung kommen - dazu den Wein ca. 1 Woche??? ruhig stehen lassen und dann von der Hefe abziehen? und schwefeln?
Wie fein müsste eigentlich ein Filter sein, um Hefe herauszufiltern?
Da wir im privaten den Wein konsumieren, sollte eine Klärung, also das der Wein sehr klar wird nicht zwingend nötig sein, oder?
Lieben Dank Euch!!!
Fam. Rühle