Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

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Muffit
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Muffit »

Es läuft jetzt, ich hab den Eimer ins wärmere gestellt und dann ging es langsam los, so ein blubb pro Sekunde gibt er jetzt.
Was denkt ihr wie lange ich noch gähren lassen sollte? Ne Woche ist es nun schon her als ich ihn angesetzt habe.
Nathea
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Nathea »

Er muss gären, bis der gewünschte Alkoholgehalt vorhanden ist, sich im Gärrohr nichts mehr tut und eine Woche lang die Restsüße stabil gewesen ist. Das kann in 1-2 Wochen so weit sein, das kann sich aber auch noch hinziehen. Solch eine Gärung läuft nie nach einem vorgegebenen Zeitplan ab, wer selbst Wein herstellt braucht in erster Linie Geduld.

Inzwischen kannst Du ja schon einmal überlegen, wie Du letzten Endes Deinen Wein stabilisierst, damit Du keine "Flaschenbomben" produzierst.

Viele Grüße,
Sylvia
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Muffit
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Muffit »

Ich meinte wann ich am besten abpresse.
Aber stimmt, wenn keine große Aktivität mehr da ist, wird das der richtige Moment zum abpressen sein.
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Fruchtweinkeller
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Genau. Der Alkoholgehalt sollte (noch) nicht allzu hoch sein, geringe Restsüße reduziert die Sauerei.
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Muffit
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Muffit »

Höhö, das glaub ich
Igzorn
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Igzorn »

Ich traue Deinem Gärgefäss nicht. Das ist jetzt vielleicht kein Problem, aber wenn Du das Ding jetzt in dem Keller stellst und auf das Gärende wartest, dann kippt er Dir vielleicht um.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Muffit
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Muffit »

Das hab ich nicht vor, ich denke ich werde die Maische am Mittwoch abpressen und dann natürlich ab in den Weinballon :D
Igzorn
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Igzorn »

Alles klar! Viel Glück damit. Wird bestimmt gut. :clap:
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Muffit
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Muffit »

Das denk ich auch, danke
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Muffit
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Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Beitrag von Muffit »

So, ich habe heute abgepresst und gute 10l rausbekommen. Säuregehalt lag bei rund 5g/l. Ich hab mit 25g Milschsäure nachgesäuert. Alkoholwert lag bei 17%, also volkommener Mumpitz :D.
Ich hab erstmal mit ca 400g Honig nachgezuckert, weil ich das noch da hatte.
Er hat ein schönes Bananenaroma und blubbert jetzt schon vor sich hin.

Mal schauen wie er wird.
Ich danke nochmal für die Hilfe

John
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