Wie gesagt. Das stand so in der Beschreibung des Starter-Sets.Igzorn hat geschrieben:Und ich verstehe auch nicht, warum Du was abkochen möchtest. Wenn Du der Hefe was Gutes tun willst, dann nimm Leitungswasser 'handwarm'. Lieber zu kalt als zu warm! Damit kannst Du die Trockenhefe rehydrieren, aber es scheint nicht notwendig zu sein. Rehydrieren bedeutet wirklich nur auf die Flüssigkeit streuen und nach 30 Minuten zum Rest des Mostes kippen.
Wenn Du nur Flüssighefe bekommst, dann lies noch mal das Thema Gärstarter auf der HP. Wichtig ist der luftdichte Abschluss, wenn Du keinen Stopfen in passender Größe hast, dann nimmst Du einen Luftballon mit kleinem Loch und pfriemelst den drüber. Der Ballon hängt dann seitlich runter...
Den ganzen Quark mit der Watte kannst Dir sparen, das bringt nur eklig schmeckende Khamhefe, die aussieht wie Schimmel.
Der Tipp mit dem Ballon ist super! Txs.