Ich weiss nicht, ob diese Frage schon mal beantwortet wurde.
Hat die Verweildauer der Früchte in der Maische also die Dauer der Maischegärung einen Einfluss auf die Säure?
Klar, bei den Bitterstoffen macht es total Sinn, bei Säure sehe ich allerdings keinen Zusammenhang.
Maische und Säure
Maische und Säure
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Maische und Säure
Ich könnte mir höchstens vorstellen, dass (fehlendes) Antigel darauf einen Einfluss haben könnte. Wenn die Zellstrukturen noch nicht aufgeschlossen sind, dann kann nicht alle Säure aus den Früchten entweichen.
Ob das in der Praxis eine große Rolle spielt wage ich aber zu bezweifeln. Selbst geringe Mengen an Antigel haben verhältnissmäßig lange Zeit zu wirken.
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„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Maische und Säure
Die Säuren sind ja allesamt gut löslich und sollten deshalb schnell aus den Früchten in die Flüssigkeit übertreten. Insofern sollte es keine Rolle spielen ob die Früchtchen nun ein wenig länger verweilen oder nicht.
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