Damit keine Langeweile auftritt, wurden heute die Johannisbeeren aus 2 Truhen genommen. Die von meiner Schwester und aus unserer Truhe. Die Beeren können bis morgen Abend auftauen, dann werde ich sie wohl in meine Rätzmühle werfen.
Gewicht - keine Ahnung, aber jeden Fall wieder etwas zu viel. Aber was will man machen? Wegwerfen kann ich die Beeren nicht. Und die Jostabeeren sind noch nicht gepflückt. Glück, dass die Räuber der Lüfte die Maibeeren gesammelt haben und bei den Apfelbeeren lohnt es sich dieses Jahr auch noch nicht, da muss ich dann, wenn ich will, auf gekauften Saft zurückgreifen.
Arbeitsgrundlage:
Johannisbeerwein (schwarz und rot)
Johannisbeerwein (schwarz und rot)
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Johannisbeerwein (schwarz und rot)
Johannisbeeren kann man nie genug haben
Per Augenschein könnte das ja für mindestens 40l bis knapp 60l reichen. Allerdings sehen die roten etwas wenig aus, da kann man ja keinen puren Ansatz machen, der ist auch nicht zu verachten. Die Augusternte steht jetzt an
Jostawein hatte ich mal von Josef, dr war so genial, dass ich seit 3 Jahren versuche die Beeren zusammenzubekommen. Nächstes Jahr könnte es etwas werden.
Apfelbeeren hatte ich knapp zwei Kilo, ich überlege eine Glühweinmischung mit Holunder und Banane
Per Augenschein könnte das ja für mindestens 40l bis knapp 60l reichen. Allerdings sehen die roten etwas wenig aus, da kann man ja keinen puren Ansatz machen, der ist auch nicht zu verachten. Die Augusternte steht jetzt an
Jostawein hatte ich mal von Josef, dr war so genial, dass ich seit 3 Jahren versuche die Beeren zusammenzubekommen. Nächstes Jahr könnte es etwas werden.
Apfelbeeren hatte ich knapp zwei Kilo, ich überlege eine Glühweinmischung mit Holunder und Banane
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Johannisbeerwein (schwarz und rot)
Hatte am letzten Mittwoch meine Schwarze mit Roten Johanisbeeren, von letzen jahr abgefüllt in Flaschen.
Geschmacklich gut, ABER ich hätte ein bischenmehr verdünnen müssen beim ansetzen und/oder ein bischen süßer ausbauen sollen, so ist ehr eher in richtung Trocken - Halb Trocken.
Ergab 8,7 l, hätte vllt auf 9 bis 9,5 l verdünnt werden können.
Geschmacklich gut, ABER ich hätte ein bischenmehr verdünnen müssen beim ansetzen und/oder ein bischen süßer ausbauen sollen, so ist ehr eher in richtung Trocken - Halb Trocken.
Ergab 8,7 l, hätte vllt auf 9 bis 9,5 l verdünnt werden können.
Re: Johannisbeerwein (schwarz und rot)
Heute gemust und als Maische angesetzt.
Rote Johannisbeeren waren 15,65 kg
Schwarze Johannisbeeren 18,9 kg
Zeitbedarf fürs Musen, Berechnung, Zugaben von Nährsalz, Zymex, Hefe waren 2 Stunden incl. Säuberung.
Ansatz steht in 2 Fässern a 60 Liter. Steigraum ist genug da.
VG
Rote Johannisbeeren waren 15,65 kg
Schwarze Johannisbeeren 18,9 kg
Zeitbedarf fürs Musen, Berechnung, Zugaben von Nährsalz, Zymex, Hefe waren 2 Stunden incl. Säuberung.
Ansatz steht in 2 Fässern a 60 Liter. Steigraum ist genug da.
Echt gut geschätzt. Die roten werden wohl für 40 Liter und die schwarzen für etwas mehr reichen.JasonOgg hat geschrieben:Johannisbeeren kann man nie genug haben
Per Augenschein könnte das ja für mindestens 40l bis knapp 60l reichen.
Bei ist die Johannisbeerernte schon beendet.JasonOgg hat geschrieben:Die Augusternte steht jetzt an
Meine werde ich wohl nur pflücken und einfrieren. Man will ja auch im Winter etwas zu tun haben.JasonOgg hat geschrieben:Jostawein hatte ich mal von Josef, dr war so genial, dass ich seit 3 Jahren versuche die Beeren zusammenzubekommen. Nächstes Jahr könnte es etwas werden.
Wird mit Sicherheit gut munden - gute Idee.JasonOgg hat geschrieben:Apfelbeeren hatte ich knapp zwei Kilo, ich überlege eine Glühweinmischung mit Holunder und Banane
Deshalb immer, wenn die Beeren abgepresst sind, Säure messen!Steiner111 hat geschrieben:Hatte am letzten Mittwoch meine Schwarze mit Roten Johanisbeeren, von letzen jahr abgefüllt in Flaschen.
Geschmacklich gut, ABER ich hätte ein bischenmehr verdünnen müssen beim ansetzen und/oder ein bischen süßer ausbauen sollen, so ist ehr eher in richtung Trocken - Halb Trocken.
Ergab 8,7 l, hätte vllt auf 9 bis 9,5 l verdünnt werden können.
VG
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Re: Johannisbeerwein (schwarz und rot)
Heute wurde die Maische geschleudert.
Rote Johannisbeeren
Trestergewicht = 2,89 kg
Menge = 26 ltr (im Ansatz waren 10 Liter Wasser)
Säure 17,5 g
mit dest. Wasser verdünnt und Zucker zugegeben.
Summe etwas mehr als 60 Liter
Schwarze Johannisbeeeren
Trestergewicht = 2,95 kg
Menge = 28 Liter (im Ansatz waren 10 Liter Wasser)
Säure = 26 g
mit dest. Wasser verdünnt und Zucker zugegeben
Summe ca. 95 Liter
Zeit: heute 3 1/2 Stunden
Bis Oktober werde ich keinen Ansatz mehr starten. Danach steht bei mir "nur noch" Apfel-, Quitten- und Schlehenwein an.
VG
Rote Johannisbeeren
Trestergewicht = 2,89 kg
Menge = 26 ltr (im Ansatz waren 10 Liter Wasser)
Säure 17,5 g
mit dest. Wasser verdünnt und Zucker zugegeben.
Summe etwas mehr als 60 Liter
Schwarze Johannisbeeeren
Trestergewicht = 2,95 kg
Menge = 28 Liter (im Ansatz waren 10 Liter Wasser)
Säure = 26 g
mit dest. Wasser verdünnt und Zucker zugegeben
Summe ca. 95 Liter
Zeit: heute 3 1/2 Stunden
Bis Oktober werde ich keinen Ansatz mehr starten. Danach steht bei mir "nur noch" Apfel-, Quitten- und Schlehenwein an.
VG
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