Erdbeermaische - ist das normal?

agniulka
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 19 Juli 2016 20:24

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von agniulka »

Chesten hat geschrieben:
agniulka hat geschrieben:Ich habe am Donnerstag (21. Juli) Abend 5 l Erdbeermaische aufgesetzt (zur Haelfte Walderdbeeren).
Ich ging davon aus das der Wein seit dem gärt.
Aber, wie ich weiter geschrieben habe, erst am naechsten Tag nach dem der Aufsatz komplett war, richtig verschlossen
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon :D
agniulka
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 19 Juli 2016 20:24

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von agniulka »

Friese hat geschrieben: Druck ist aber etwas drauf, der Wasserpegel ist in den Kugeln ja unterschiedlich. :clap:
Das kann auch davon kommen, dass der Gearaufsatz nicht ganz senkrecht steht.
Aber wenn ich auf den Deckel mit der Hand druecke veraendert sich der Pegel in dem Aufsatz auf jeden Fall.
Der leichte Geruch, den man vernehmen kann, wenn man an die Dichtung beim Gaeraufsatz kommt, ist auf jeden Fall winig-saeuerlich-hefig, so wie ich ihn von Gaerung kenne.
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon :D
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Warum testest du nicht einfach ob der Zucker verbraucht ist?

Und vermeide in Zukunft bitte Mehrfachposts. Danke.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
agniulka
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 19 Juli 2016 20:24

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von agniulka »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Warum testest du nicht einfach ob der Zucker verbraucht ist?
Haette er geblubbert und aufgehoert, wuerde ich genau das tun.
Macht es aber Sinn nach so kurzer Zeit und ohne Blubbern??
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon :D
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du hast doch oben geschrieben dass es geschäumt hätte. Wenn das stimmt hat auch etwas gegoren.

Die Zuckerprobe dauert etwa 1 min. Wo ist das Problem?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
agniulka
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 19 Juli 2016 20:24

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von agniulka »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Du hast doch oben geschrieben dass es geschäumt hätte. Wenn das stimmt hat auch etwas gegoren.
Die Zuckerprobe dauert etwa 1 min. Wo ist das Problem?
Ich dachte, man soll es mindestens paar Tage in Ruhe gaeren lassen und den Eimer nicht so oft oeffnen, um Sauersfottzufur meiden.
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon :D
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von Metinchen »

Klar soll man den Eimer nicht 5 mal am Tag öffnen, aber um mal ´ne Kelle zum probieren rauszunehmen ist schon ok, dann weißt Du Bescheid und wir raten hier nicht rum. Bei warmen Wetter und vitaler Hefe kann es durchaus vorkommen das der Zucker, weit vor der geplanten Zeit verbraucht ist.
Dann neuen Zucker dazugeben und wenn es wieder weitergeht wird das entstehende CO² schnell den Sauerstoff aus dem Eimer verdrängen.
Grüße
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
agniulka
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 19 Juli 2016 20:24

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von agniulka »

Metinchen hat geschrieben:Klar soll man den Eimer nicht 5 mal am Tag öffnen, aber um mal ´ne Kelle zum probieren rauszunehmen ist schon ok, dann weißt Du Bescheid und wir raten hier nicht rum. Bei warmen Wetter und vitaler Hefe kann es durchaus vorkommen das der Zucker, weit vor der geplanten Zeit verbraucht ist.
Dann neuen Zucker dazugeben und wenn es wieder weitergeht wird das entstehende CO² schnell den Sauerstoff aus dem Eimer verdrängen. Grüße
Danke. Ich habe es heute getan und probiert. Es schmeckt tatsaechlich nicht nach Zucker, habe also noch 200 Gramm hinzugefuegt (mehr wollte ich derzeit nicht dazu tun, da ich in den naechsten Tagen eh die Maische ausdruecken will)
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon :D
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von Metinchen »

Und? Blubbert es weiter?
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Friese
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 76
Registriert: 21 September 2015 18:59
Wohnort: Friesland

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von Friese »

Metinchen hat geschrieben:Und? Blubbert es weiter?
Das würdemich auch interessieren...
agniulka
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 19 Juli 2016 20:24

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von agniulka »

Friese hat geschrieben:
Metinchen hat geschrieben:Und? Blubbert es weiter?
Das würdemich auch interessieren...
Fuer eine kurze Zeit war der Stand vom CO2 glaube ich erhoeht, aber Blubbern konnte ich nicht beobachten bis jetzt
2005- 25 l leckeren Metheglin und 5 l Labrusca
2016 - 4 l Walderdbeere blubbert im Ballon :D
Friese
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 76
Registriert: 21 September 2015 18:59
Wohnort: Friesland

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Beitrag von Friese »

Womit wir dann noch immer bei der Undichtigkeit wären.
Die Maische hat ja Ihre Anfangsportion schon vergoren ohne das es nen Blub gab...
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“