Erdbeermaische. Wann abpressen?
Erdbeermaische. Wann abpressen?
Halli Hallo
ich habe jetzt am letzten Dienstag den 07.06.2016 eine Maischegärung mit Erdbeeren und Minze angesetzt.
Ich bin dem Rezept von der Hauptseite gefolgt nur habe ich auf 5 Liter abgezielt und nicht auf 20 (12kg Erdbeeren sind ganz schön teuer).
Hier mein Inhalte:
3kg frische Erdbeeren
ca. 46g frische Minze
500g Zucker
15ml Antigel
2g Hefenährsalz
ca. 2l Wasser
0,25l Gärstarter (nach Rezept von der Hauptseite)
Heferasse ist Malaga.
Nun meine Frage:
Ich hab das alles zusammen in einen 10l Ballon getan und die Gärung hat auch fix angefangen und den 8.+9.+10.06. hat es so alle 3 Sekunden geblubbert.
Aber seit gestern ist die Gäraktivität stark abgeschwächt, heist ein Blubb je MInute.
Sollte ich jetzt schon abpressen, obwohl auf der Haupseite geschrieben steht das man nach 7-10 Tagen heftiger Gärung abpresst.
Oder soll ich nachzuckern um die Gärung wieder in Schwung zu bringen?
Danke im Voraus
ich habe jetzt am letzten Dienstag den 07.06.2016 eine Maischegärung mit Erdbeeren und Minze angesetzt.
Ich bin dem Rezept von der Hauptseite gefolgt nur habe ich auf 5 Liter abgezielt und nicht auf 20 (12kg Erdbeeren sind ganz schön teuer).
Hier mein Inhalte:
3kg frische Erdbeeren
ca. 46g frische Minze
500g Zucker
15ml Antigel
2g Hefenährsalz
ca. 2l Wasser
0,25l Gärstarter (nach Rezept von der Hauptseite)
Heferasse ist Malaga.
Nun meine Frage:
Ich hab das alles zusammen in einen 10l Ballon getan und die Gärung hat auch fix angefangen und den 8.+9.+10.06. hat es so alle 3 Sekunden geblubbert.
Aber seit gestern ist die Gäraktivität stark abgeschwächt, heist ein Blubb je MInute.
Sollte ich jetzt schon abpressen, obwohl auf der Haupseite geschrieben steht das man nach 7-10 Tagen heftiger Gärung abpresst.
Oder soll ich nachzuckern um die Gärung wieder in Schwung zu bringen?
Danke im Voraus
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Das hängt davon ab.
Willst Du die 5 Liter auf einmal austrinken? Stichwort: Sommerparty, dann mach wie es es Dir schmeckt und press kurz vorher ab. Kaltstellen und gut.
Willst Du den Wein auf Flaschen ziehen, dann musst Du entweder steril filtern oder mit der Nachzuckermethode arbeiten.
Also so lange Zucker zugeben, bis die Gärung zum Stillstand gekommen ist. Ein Blubb pro Minute ist noch ne Menge.
Viel Spaß beim Austrinken!
Willst Du die 5 Liter auf einmal austrinken? Stichwort: Sommerparty, dann mach wie es es Dir schmeckt und press kurz vorher ab. Kaltstellen und gut.
Willst Du den Wein auf Flaschen ziehen, dann musst Du entweder steril filtern oder mit der Nachzuckermethode arbeiten.
Also so lange Zucker zugeben, bis die Gärung zum Stillstand gekommen ist. Ein Blubb pro Minute ist noch ne Menge.
Viel Spaß beim Austrinken!
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Du kannst die Maische auch nachzuckern dann musst du aber wissen das es eine ganz klebrige Angelegenheit wird.
Es ist aber keimn Problem wenn du erst nach dem abmaischen nachzuckerst.
In der Regel kommt die Gärung wieder schnell im Gange.
Es ist aber keimn Problem wenn du erst nach dem abmaischen nachzuckerst.
In der Regel kommt die Gärung wieder schnell im Gange.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Gut, denkt ihr also das ich jetzt schon abpressen könnte?
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Je früher du abmaischt desto weniger Geschmack und Fuselöle hast du im Wein aber es ist ja grob eine Woche rum also könntest wenn du willst schon abmaischen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Cool, danke. Dann press ich den morgen ab.
- Fruchtweinkeller
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- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Zustimmung.
Um es nochmal auf den Punkt zu bringen: Die Maische soll lange genug blubbern bis die Früchte schön zersetzt sind. Sie soll aber nicht zu lange stehen weil sich mit der Zeit und mit steigendem Alkoholgehalt unerwünschte Bitterstoffe lösen könnten. Wenn im Bereich von gut 10-13% abpresst macht man in der Regel nichts falsch, und den Alkoholgehalt solltest du locker nach 1-2 Wochen Gärung erreicht haben. Praktischer Weise wird die Maische ohne Restsüße abgepresst, dann ist die Sauerei geringer.
Um es nochmal auf den Punkt zu bringen: Die Maische soll lange genug blubbern bis die Früchte schön zersetzt sind. Sie soll aber nicht zu lange stehen weil sich mit der Zeit und mit steigendem Alkoholgehalt unerwünschte Bitterstoffe lösen könnten. Wenn im Bereich von gut 10-13% abpresst macht man in der Regel nichts falsch, und den Alkoholgehalt solltest du locker nach 1-2 Wochen Gärung erreicht haben. Praktischer Weise wird die Maische ohne Restsüße abgepresst, dann ist die Sauerei geringer.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Vielen Dank für die Hilfe.
Ja ich denke die Erdbeeren sind schon gut zersetzt.
Hier sind mal ein paar Bilder von der Maische.
Grüße
https://www.dropbox.com/s/jk7osqpyiks67 ... 6.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/hulu9j8j7uf6e ... 5.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/gr8yjd89ow8ml ... 3.JPG?dl=0
Ja ich denke die Erdbeeren sind schon gut zersetzt.
Hier sind mal ein paar Bilder von der Maische.
Grüße
https://www.dropbox.com/s/jk7osqpyiks67 ... 6.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/hulu9j8j7uf6e ... 5.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/gr8yjd89ow8ml ... 3.JPG?dl=0
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Ich habe gerade abgepresst.
Jetzt sieht es in meinen Ballon so aus:
https://www.dropbox.com/s/zpn5hn8e4ob6g ... 9.JPG?dl=0
Ist das richtig so.
Ich habe durch einen Nylon Handpressbeutel abgepresst und das was sich da am Hals sammelt sind feine Partikel der Erdbeeren die durch den Beutel durch sind.
Danke im Vorraus
Jetzt sieht es in meinen Ballon so aus:
https://www.dropbox.com/s/zpn5hn8e4ob6g ... 9.JPG?dl=0
Ist das richtig so.
Ich habe durch einen Nylon Handpressbeutel abgepresst und das was sich da am Hals sammelt sind feine Partikel der Erdbeeren die durch den Beutel durch sind.
Danke im Vorraus
- SchneckenMeister
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 46
- Registriert: 16 April 2015 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Da ich noch nie eine Maische Gärung gemacht habe kann ich dir leider nicht sagen ob das normal ist, denke aber dass es OK aussieht. Was ich dir aber sagen kann ist, dass dein Ballon zu klein ist. Den wirst du so nicht mehr gut schwenken können. Wenn die Oberfläche dann größer ist wird auch die Optik besser werden.
Antigel hast du ja genommen, oder?
Schmeckende
Antigel hast du ja genommen, oder?
Schmeckende
LG Schnecke
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Ich habs glaub ich zu voll gemacht ,
ich musste eben etwas abkippen, da der Schaum schon fast am Gärröhrchen war.
Antigel hab ich rein gemacht, sogar mehr als im Rezept angedacht.
ich musste eben etwas abkippen, da der Schaum schon fast am Gärröhrchen war.
Antigel hab ich rein gemacht, sogar mehr als im Rezept angedacht.
- SchneckenMeister
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 46
- Registriert: 16 April 2015 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Erdbeermaische. Wann abpressen?
Wenn du 2 Behälter hast kannst den Ansatz ja teilen. Wegschütten würde ich nicht. Ist ja zu schade drum!!!
hast vielleicht 2x 5l Flaschen? dann mach doch 2x 2,5l und es passt. (zur Klärung mußt dann hald schauen welche Gefäße du verwenden kannst um spundvoll zu füllen. Nur weil es der selbe Ansatz ist müssen die nicht zum selben Zeitpunkt fertig gären wenn sie mal getrennt sind)
und sollte das nicht gehen würde ich das was zu viel ist als eine Art Federweißen weitermachen und dann trinken.
LG Schnecke
hast vielleicht 2x 5l Flaschen? dann mach doch 2x 2,5l und es passt. (zur Klärung mußt dann hald schauen welche Gefäße du verwenden kannst um spundvoll zu füllen. Nur weil es der selbe Ansatz ist müssen die nicht zum selben Zeitpunkt fertig gären wenn sie mal getrennt sind)
und sollte das nicht gehen würde ich das was zu viel ist als eine Art Federweißen weitermachen und dann trinken.
LG Schnecke
LG Schnecke