Seite 6 von 7

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 09 Mai 2017 08:31
von tbillert
Hm, ja, geht so... :-)

Kriegma aber wieder hin.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 09 Mai 2017 22:52
von Fruchtweinkeller
"Gezielte" Nachgärungen sind mit Vorsicht zu genießen. Man will ja nicht zu viel Druck, sonst geht die Flasche hoch, und man wird wohl mit einem knochentrockenen Wein leben müssen. Das ist nicht jedermanns Sache.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 09 Mai 2017 23:18
von tbillert
Also meine Lösung ist - als alter Pragmatiker - schnell wegtrinken. Funktioniert bisher sehr gut :-)

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 10 Mai 2017 23:03
von Fruchtweinkeller
Ja, das hat gute Erfolgsaussichten :lol:

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 10 Mai 2017 23:53
von tbillert
Ja, ich komme auch gut voran. Morgens fühle ich mich aber etwas abgearbeitet, ist schon etwas stressig... :|

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 11 Mai 2017 13:50
von tbillert
So, ich habe doch mal die restlichen 3 Flaschen pasteurisiert. Hat auch den schönen Nebeneffekt, dass das ganze CO2 entweicht. Mal sehen, wie er nun schmeckt...

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 12 Mai 2017 23:29
von Fruchtweinkeller
War der Wein denn hefefrei?

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 13 Mai 2017 00:00
von tbillert
Hm, wie meinst du das? Natürlich nicht, sonst hätte er ja nicht nachgegoren. Er hatte laaaange im Ballon geklärt, dann hätte ich nachgezuckert und geschwefelt und dann abgefüllt. 3 Wochen später war er perlig und leicht getrübt.

Da eh nur noch 3 Flaschen da waren und ich keine Möglichkeit zu Hause habe, den Wein durch einen 0.2 my-Filter zu jagen, habe ich so wenigstens erreicht, dass ich nicht alles in paar Tagen wegtrinken muss :-)

Schönes Wochenende,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 13 Mai 2017 21:13
von Fruchtweinkeller
Es ist am Besten wenn man einen weitgehend/optisch hefefreien Wein pasteurisiert. Größere Mengen toter Zellen können unschöne Geschmäcker und Bodensätze einbringen.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 15 Mai 2017 10:34
von tbillert
Jo, ich hätte es gleich nach dem Klären machen sollen. Durch die Nachgärung war die Hefe natürlich wieder sichtbar nachgewachsen.

Ich nehm's als Lehrgeld. Mittlerweile ist auch nur noch 1 Flasche da :-)

Schöne Sommerwoche,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 15 Mai 2017 22:12
von Fruchtweinkeller
Na dann... ;)

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 15 Mai 2017 22:43
von tbillert
Doch noch zwei Flaschen, wie ich vorhin feststellte :-) Wollte mich schon wundern...