Kirschwein einstellen
Re: Kirschwein einstellen
Der Einfachheit kannst Du Dir nen Simplex kaufen. Lohnt ab 11 Litern...
Oder schneller den frischen Wein trinken
Oder schneller den frischen Wein trinken
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Kirschwein einstellen
Hm, was um Gottes Willen ist ein Simplex?
Trinken - ja, wäre ne Variante
Viele Grüße,
Thomas.
Trinken - ja, wäre ne Variante
Viele Grüße,
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Das Tolle am Internet ist, dass endlich jeder der ganzen Welt seine Meinung mitteilen kann – Das Furchtbare ist, dass das auch jeder tut.
- Das Känguru
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Re: Kirschwein einstellen
Simplex = die einfachste Form eines sinnvollen Filters = Druckbehälter plus Filtergehäuse in dem Filterschichten in verschiedenen Schärfen eingelegt werden können.
Einfach mal googeln oder die Suchfunktion bemühen.
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Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Kirschwein einstellen
Ah, danke - gefunden. Liest sich ja vielversprechend! Kommt auf die Wunschliste, wenn ich weiterhin Wein mache...
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Re: Kirschwein einstellen
Deine letzten Beiträge klangen etwas genervt oder interpretiere ich da mehr rein als da ist ?tbillert hat geschrieben:Ah, danke - gefunden. Liest sich ja vielversprechend! Kommt auf die Wunschliste, wenn ich weiterhin Wein mache...
Wir wollten dir nicht den Spaß an der Weinherstellungen nehmen aber damit du hinterher einen leckeren stabilen Wein hast muss man halt manche Dinge nun mal so machen und das du die nicht alles weißt ist nicht schlimm dafür gibt es dieses Forum damit man sich austauschen kann.
Schlimm wäre wenn dir im Keller die Flaschen explodieren oder der Wein zu Sekt wird und dann nicht mehr schmeckt !
Ich baue meine Weine immer bis zur Alkoholtoleranz aus ob das nun 12 oder 15 vol% sind macht den Kopf auch nicht dicker .
Auch ohne Filter und Konservierungsmittel kann man leckere und stabile Weine herstellen, ich glaube du bist etwas zu ungeduldig aber das ist ganz normal als Anfänger.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Kirschwein einstellen
Nöööö, keine Angst - bis ich genervt bin, dauert es. Ich habe 3 Kinder...
Es ist manchmal schon ein Erlebnis, in eine Gruppe Experten einzutauchen. Viele der "Experten" können sich in Anfänger nicht mehr hinein versetzen und heben gern mal schnell den Zeigefinger. In meinem primären Hobby - ich sammle, präpariere und erforsche Fossilien, das ist mein Ausgleich zur alltäglichen Arbeit in einer Biotech-Firma - bin ich Redakteur eines ähnlichen Forums ähnlicher Größe. Da läuft es ähnlich ab, so dass ich hier mal wieder die Perspektive von der anderen Seite bekomme
Ihr habt schon Recht, es ist logisch und unschwer zu verstehen. Ich werde den Wein komplett durchgären lassen, mein einziger unsicherer Punkt in dieser Beziehung ist halt Bodensatz wieder rein oder nicht.
Dazu ein neuer Gedanke: wenn es nach erneuter Zuckerzugabe nicht wieder richtig angärt - immerhin hatte ich ja schon geschwefelt - dann könnte ich auch noch etwas neue Hefe nachlegen. Oder spricht da was dagegen?
Viele Grüße,
Thomas.
Es ist manchmal schon ein Erlebnis, in eine Gruppe Experten einzutauchen. Viele der "Experten" können sich in Anfänger nicht mehr hinein versetzen und heben gern mal schnell den Zeigefinger. In meinem primären Hobby - ich sammle, präpariere und erforsche Fossilien, das ist mein Ausgleich zur alltäglichen Arbeit in einer Biotech-Firma - bin ich Redakteur eines ähnlichen Forums ähnlicher Größe. Da läuft es ähnlich ab, so dass ich hier mal wieder die Perspektive von der anderen Seite bekomme
Ihr habt schon Recht, es ist logisch und unschwer zu verstehen. Ich werde den Wein komplett durchgären lassen, mein einziger unsicherer Punkt in dieser Beziehung ist halt Bodensatz wieder rein oder nicht.
Dazu ein neuer Gedanke: wenn es nach erneuter Zuckerzugabe nicht wieder richtig angärt - immerhin hatte ich ja schon geschwefelt - dann könnte ich auch noch etwas neue Hefe nachlegen. Oder spricht da was dagegen?
Viele Grüße,
Thomas.
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Re: Kirschwein einstellen
Och, Biotech, irgendwie verdiene ich da auch meine Brötchen. Hallo Kollege
Naja, Hefezugabe kann klappen, muss nicht klappen. Hefe mag plötzliche Milieuveränderungen nicht immer, insbesondere nicht wenn sie plötzlich Stress ausgesetzt ist. Ein angegorener Ansatz bedeutet Stress (Alkohol, Nährstoffe uU limitiert). Wie man das optimieren kann ist beschrieben auf der Homepage (Weinfehler und Weinkrankheiten -> Gärprobleme)
Faustregel zur Schwefelung: Zugabe niemals zum gärenden Wein , erst wenn die Gärung beendet ist. Ansonsten fördert das die Bildung unerwünschter Gärungsnebenprodukte.
Naja, Hefezugabe kann klappen, muss nicht klappen. Hefe mag plötzliche Milieuveränderungen nicht immer, insbesondere nicht wenn sie plötzlich Stress ausgesetzt ist. Ein angegorener Ansatz bedeutet Stress (Alkohol, Nährstoffe uU limitiert). Wie man das optimieren kann ist beschrieben auf der Homepage (Weinfehler und Weinkrankheiten -> Gärprobleme)
Faustregel zur Schwefelung: Zugabe niemals zum gärenden Wein , erst wenn die Gärung beendet ist. Ansonsten fördert das die Bildung unerwünschter Gärungsnebenprodukte.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Kirschwein einstellen
Jaja, habe ich schon mitbekommen, dass wir Kollegen sind - mehr dazu gern per PN
Mit der Schwefelung war ich zu vorschnell, weil ich halt dachte, abbrechen zu können. Morgen habe ich Zeit und reaktiviere den Ansatz bzw. versuche dies. Ich bin gespannt.
Aller guten Dinge sind halt 3 - beim Apfelwein im Herbst mache ich dann gleich alles richtig. Wenn es weiter so trocken bleibt, habe ich vielleicht noch genug Äpfel für 10 Liter :-/
Gute Nacht,
Thomas.
Mit der Schwefelung war ich zu vorschnell, weil ich halt dachte, abbrechen zu können. Morgen habe ich Zeit und reaktiviere den Ansatz bzw. versuche dies. Ich bin gespannt.
Aller guten Dinge sind halt 3 - beim Apfelwein im Herbst mache ich dann gleich alles richtig. Wenn es weiter so trocken bleibt, habe ich vielleicht noch genug Äpfel für 10 Liter :-/
Gute Nacht,
Thomas.
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Re: Kirschwein einstellen
Moin zusammen,
so, ich habe heute Morgen die beiden "Fraktionen" (also Bodensatz und geklärten Wein) wieder vereinigt und 36 g Zucker (entspricht ca. 5-6 g pro Liter) in 200 ml Wasser zugegeben. Dazu ne Messerspitze Hefenährsalz, und nun mal sehen, ob die Hefe wieder kommt.
Ich habe bewusst eher wenig Zucker zugesetzt, damit ich nicht mit einer süßen Plörre ende, wenn die Gärung nicht wieder in Gang kommt. Ich hoffe, das ist kein Problem.
Viele Grüße,
Thomas.
so, ich habe heute Morgen die beiden "Fraktionen" (also Bodensatz und geklärten Wein) wieder vereinigt und 36 g Zucker (entspricht ca. 5-6 g pro Liter) in 200 ml Wasser zugegeben. Dazu ne Messerspitze Hefenährsalz, und nun mal sehen, ob die Hefe wieder kommt.
Ich habe bewusst eher wenig Zucker zugesetzt, damit ich nicht mit einer süßen Plörre ende, wenn die Gärung nicht wieder in Gang kommt. Ich hoffe, das ist kein Problem.
Viele Grüße,
Thomas.
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Re: Kirschwein einstellen
Wenn du den Zucker vorher in Wasser löst verdünnst du deinen Wein und dann kommst du nie zur gärgrenze.
Bitte das nächste Mal im Zucker trocken in den Ansatz geben.
Bitte das nächste Mal im Zucker trocken in den Ansatz geben.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Kirschwein einstellen
Hmmm... 200 ml auf 6 Liter, sollte das wirklich was ausmachen?
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Re: Kirschwein einstellen
Halte uns auf dem Laufenden ,ob die Gärung wieder in Schwung kommt. Das ist sicher für andere auch interessant, wie sich der Ein weiterhin verhält und entwickelt.
Danke
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(Herkunft unbekannt)
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