Säuregehalt

zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Die Frage ist in der Rubrik wohl nich ganz treffend, aber erntet ihr die Früchte immer matschig/vollreif?
Wie geht ihr mit der drohenden Schimmelgefahr um?

LG Zwirn
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Fruchtweinkeller
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ganz einfach: Schnell verarbeiten bevor es schimmelt.
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zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Für Marmelade hat mein "Ernteschema" immer gereicht.

Beispielsweise Himbeeren/Brombeeren: Alles was rot/schwarz ist kommt ins Körbchen. Weich oder nicht weich war da bisher kein Kriterium.
Liegt darin mein Säureproblem begründet??

LG Zwirn
vladdi78
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Re: Säuregehalt

Beitrag von vladdi78 »

Bedingt. Der Reifegrad spielt sicherlich eine Rolle, ebenso aber das Wetter und die allgemeine Reife der Pflanzen. Auch bei Wein aus Weintrauben gibt es Jahrgänge, die eher sauer sind, und Jahrgänge, bei denen die Säure nicht so penetrant ist.
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zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Habe gerade den Säuregehalt meiner neuen Brombeersortegetestet. 6g/l!!Freu!!

Was allerdings nicht so lustig ist, die Maische ist nicht angegährt. Keinen Plan, ob ich die Hefe vergessen hab. Die N96 gährt ja innerhalb von Stunden an.
Zu allem Überfluss hatte der Maischeeimer noch einen Esterstich!! Im Saft allerdings noch nicht feststellbar. :? :?

LG Zwirn
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Flowie91
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Flowie91 »

zwirn999 hat geschrieben: Was allerdings nicht so lustig ist, die Maische ist nicht angegährt. Keinen Plan, ob ich die Hefe vergessen hab.
Du weißt nicht oh du die Hefe dazugeben hast? Wie kann man das denn nicht mehr wissen? Oder wie meinst bei das?
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Leider genau so, zu viele Dinge auf einmal erledigt, und erst am nächsten Tag alles notiert.

Formulieren wir es so, ich werde schon mal unsicher. ?-|

LG Zwirn
Bahnwein
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Bahnwein »

Wenn du nicht weißt, ob Hefe drin ist, würde ich das schnell nachholen. Wäre doch schade,wenn deswegen der Ansatz vergammelt.
zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Danke, natürlich hab ich sofort Hefe nachgegeben.

LG Zwirn
zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Wenn ich es richtig schmecke, ist der Wein hin! :cry:
Es wären die ersten 5l mit U7g/l gewesen.

LG Zwirn
Onza
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Onza »

Woran machst du das fest? Was ist hin?
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Josef
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Josef »

:?: :roll:
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