Säuregehalt

zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Der Wein schmeckt streng nach UHU(Essigsäureethylester?).

LG Zwirn
zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Die Gährung läuft mit starker "Seifenblasenbildung" ab. Hab ich so noch nicht gesehen.

Beim pressen hab ich den UHU gerochen aber nicht geschmeckt. Wäre da noch was zu retten gewesen?
Z.B. durch eine leichte Schwefelung, die die Gährung der Fremdhefen/Bakrerien? zu gunsten der Reinzuchthefe verschiebt?

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Re: Säuregehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hat der Ansatz anhaltenden Luftkontakt?

Gegen Fremdhefen kann Schwefelung helfen, muss aber nicht. Auf Hefekroppzeugs kann sehr schwefeltolerant sein.
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zwirn999
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Der Ansatz war zuerst in einem Maischeeimer mit Gärröhrchen, danach im Glasballon ebenfalls Gärröhrchen.

Nach zwei Tagen war die Maische im Eimer noch nicht angegärt(kein CO2 in der Maische). Ein deutlicher UHU Geruch lag in der Luft.(Entweder gärte die Hefe nicht an, oder ich hab einfach verpennt die Hefe zuzutun)

Nach erneuter? Zugabe der Hefe gärte der Ansatz nach 3 Std kräftig. Die Maische schmeckte anfangs noch normal, aber nach 3 Tagen Gährung schmeckte der Wein deutlich nach UHU.

LG Zwirn
Holger
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Holger »

klingt ja schon nach essigsäurebakterien? die früchte waren einwandfrei? mach dich mal schlau, aktivkohle könnte vll nochwas bringen.
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn eine alkohlische Gärung einsetzt können Essigsäurebakterien nicht mehr arbeiten. Der Essig war also entweder schon vor der Gärung im Ansatz (dann hätte man ihn riechen müssen) oder er entsteht bei der Gärung (dann sind es keine Essigsäurebakterien).
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Ich werd den Ansatz in den Gulli kippen. Danke aber für eure Mithilfe!

LG Zwirn
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

War es wirklich so schlimm mit dem Geruch? Einiges harmonisiert sich im Laufe der Gärung.
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Re: Säuregehalt

Beitrag von zwirn999 »

Möglich, dass im ersten Moment noch was zu retten war, da roch es nach UHU, schmeckte aber nicht so.
Nach der Gärung schmeckte es wie reiner! UHU.

Was hätte am Anfang geholfen? Leichtes Schwefeln, evtl 10min auf 50°?? So wars jetzt Sondermüll.

LG Zwirn
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Re: Säuregehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Siehe Kapitel "Weinfehler und Weinkrankheiten" auf der HP ;)
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