Hallo,
ich habe derzeit 2 Weine in der Mache, die bzgl. Säure nicht optimal eingestellt sind:
a) Bananenwein: 18 Liter, 13% Vol, 10,5 g/L Säure - soll auf 8 g/L
b) Birnenwein: 18 Liter, 13% Vol, 5 g/L Säure - soll auf 7 g/L
Hab mich an ner Formel versucht, um rauszubekommen, was ich an Flüssigkeit zugeben muss. Ist die richtig:
(Säure Ziel - Säure Ist) / (Säure Zugabe - Säure Ziel) * Menge
angewandt auf meine Weine:
a) (8g - 10,5g) / (0g - 8g) * 18 Liter = 5,6 Liter
b) (7g - 5g) / (800g - 7g) * 18 Liter = 45 ml
Kommen Euch die Mengen (noch besser: die Formel) valide vor?
Danke und Gruß,
Rob
Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz checken
Re: Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz check
Einfach mal grob über den Daumen ohne Rechner
Zu a: 2,5 g/l Säure zuviel, ergibt bei 18 Liter also 2,5 x18=45g Säure zuviel. Die reichen wiederum für 45/8 ungefähr 5,6l Wasser. Scheint also zu stimmen
Zu b:Es fehlen 2g/l Säure, also insgesamt 2x18=36g Säure. Da gibt es wohl einen Unterschied.
Ich weiß, die Einheiten fehlen und es stimmt nur ungefähr. Aber ich will jetzt ins Bett.
Gute Nacht
Zu a: 2,5 g/l Säure zuviel, ergibt bei 18 Liter also 2,5 x18=45g Säure zuviel. Die reichen wiederum für 45/8 ungefähr 5,6l Wasser. Scheint also zu stimmen
Zu b:Es fehlen 2g/l Säure, also insgesamt 2x18=36g Säure. Da gibt es wohl einen Unterschied.
Ich weiß, die Einheiten fehlen und es stimmt nur ungefähr. Aber ich will jetzt ins Bett.
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- Fruchtweinkeller
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Re: Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz check
Zugabe 45 mL Milchsäure ist zwar das richtige Ergebnis, aber die Formel ist etwas obskur... 800g???
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Re: Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz check
Guten Morgen.
Da hat der Cheffe bei 80%-iger Milchsäure natürlich recht. Das hätte man vielleicht noch dazu schreiben sollen.
Musste wirklich ins Bett.
Da hat der Cheffe bei 80%-iger Milchsäure natürlich recht. Das hätte man vielleicht noch dazu schreiben sollen.
Musste wirklich ins Bett.
Re: Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz check
Auch guten Morgen,
Wenn ich Euch recht verstehe, dann passen die Zahlen???
a) 5,6 Liter Wasser zum Bananenwein (18 Liter bei 10,5 g/L Säure, Ziel: 8 g/L)
b) 45 mL 80% Milchsäure zum Birnenwein (18 Liter bei 5 g/L Säure, Ziel: 7 g/L)
Gruß,
Rob
Wenn ich Euch recht verstehe, dann passen die Zahlen???
a) 5,6 Liter Wasser zum Bananenwein (18 Liter bei 10,5 g/L Säure, Ziel: 8 g/L)
b) 45 mL 80% Milchsäure zum Birnenwein (18 Liter bei 5 g/L Säure, Ziel: 7 g/L)
Gruß,
Rob
Re: Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz check
Hallo rob.moore,
ich habe das mal nach meiner Methode gegengerechnet:
Passt so
Latemar
ich habe das mal nach meiner Methode gegengerechnet:
Passt so
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz check
Hallo,
prima - dann stelle ich meine Weine danach ein.
Zu meiner Formel - gefühlt würde ich sagen, ist die richtig: (Säure Ziel - Säure Ist) / (Säure Zugabe - Säure Ziel) * Menge
Ich berechne den Anteil der Differenzen der beiden Flüssigkeiten von der Zielsäure und multipliziere ihn mit der vorhandenen Menge. Die Bezugsgröße ist 1L, daher habe ich (geschätzt) bei der 80%igen Milchsäure 800g eingetragen. Genauer müssten es vermutl. 819g sein, wenn meine Idee dahinter korrekt ist: Gewicht Milchsäure in 1 Liter = 1/Dichte = 1/1,22 g/cm3*1000?
Wäre prima, wenn das jemand, der davon ne Ahnung hat, kurz querchecken könnte - Formel kann man immer wieder brauchen.
Gruß,
Rob
prima - dann stelle ich meine Weine danach ein.
Zu meiner Formel - gefühlt würde ich sagen, ist die richtig: (Säure Ziel - Säure Ist) / (Säure Zugabe - Säure Ziel) * Menge
Ich berechne den Anteil der Differenzen der beiden Flüssigkeiten von der Zielsäure und multipliziere ihn mit der vorhandenen Menge. Die Bezugsgröße ist 1L, daher habe ich (geschätzt) bei der 80%igen Milchsäure 800g eingetragen. Genauer müssten es vermutl. 819g sein, wenn meine Idee dahinter korrekt ist: Gewicht Milchsäure in 1 Liter = 1/Dichte = 1/1,22 g/cm3*1000?
Wäre prima, wenn das jemand, der davon ne Ahnung hat, kurz querchecken könnte - Formel kann man immer wieder brauchen.
Gruß,
Rob
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Re: Verdünnen + Zufügen von Säure / Menge - bitte kurz check
Über die Milchsäure scheiden sich die Geister, siehe zB auch
viewtopic.php?f=38&t=5670
viewtopic.php?f=31&t=7129&p=95750
viewtopic.php?f=31&t=8860
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