Lalvin EC1118 von Lallemand hat ein sauberes rasches Gärverhalten, und hat es bei mir meistens auf 16-17% gebracht. Soweit man halt dem Vinometer trauen kann. Diese Hefe wird auch gerne von österreichischen Winzern für Rotwein verwendet. Da mir bei der EC1118 jedoch mehr und mehr ein Bitterton auffällt, verwende ich in letzter Zeit gerne Kitzinger Sherry und Portwein in der Trockenvariante. In der oben verlinkten Tabelle ist auch die Hefe Lalvin DV10 beschrieben, welche mich sehr interessiert. Von der DV10 ist die kleinste Packungsgröße jedoch 500g schwer, und somit für meine Hobbyzwecke zu teuer.
Ich vermute, dass die Fa. Arauner Reinzuchthefen weder herstellt und schon gar nicht Hefen selektiv züchtet und somit gar keine echten eigenen Produkte hat. Deshalb frage ich mich welcher Stamm hinter dem Verkaufsnamen "Kitzinger Portwein" steht.
Gibt es eigentlich bei der Trockenhefe "Kitzinger Portwein" nur die kleinen gelben Tüten zu kaufen, oder sind auch irgendwo größere Packungsgrößen erhältlich?
Euer GärHard
[Dieser Beitrag wurde am 14.03.2012 - 12:15 von GaerHard aktualisiert]
Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?
Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?
Müßte das bei 17% nicht Lalleranz heißen?teac hat geschrieben: loleranz 17 %
Die Aromatic zickert mir ab 15% zu sehr rum und kommt nicht zum Ende.
Nächste Saison werde ich wohl wieder SIHA Burgunder 8 nehmen.
@Gär-Hart, hast eine Quelle für die Lallemand Hefen ?
(Schon wieder Lallerei )
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?
Seit vergangenem Jahr verwende ich SIHA 3, die sehr zügig losgeht und bisher keine Zicken macht...
Gruß geognost
Gruß geognost
Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?
Der Versandhändler Holzeis aus Wien hat einige Lallemand-Hefen auf Lager. Alle anderen Lallemand Produkte kann man dir dort auf Anfrage besorgen.JasonOgg hat geschrieben: @Gär-Hart, hast eine Quelle für die Lallemand Hefen ?
(Schon wieder Lallerei )
Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?
Oh ja, danke, an die hatte ich gar nicht gedacht.
Aber die Lalvin Hefen sind ja noch teurer als die Anchor Hefen
Die DV10 ist aber mit einer Alkoholtolleranz von 18% angegeben. Ausserdem macht mich der Temperatur von 10-35° misstrauisch. Damit kann man von der Taiga bis in die Tropen gären.
Aber die Lalvin Hefen sind ja noch teurer als die Anchor Hefen
Die DV10 ist aber mit einer Alkoholtolleranz von 18% angegeben. Ausserdem macht mich der Temperatur von 10-35° misstrauisch. Damit kann man von der Taiga bis in die Tropen gären.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?
Ich vetraue den Angaben auch nicht so ganz, und für einen Versuch ist mir deshalb die Investition in eine 500g Packung zu hoch.