Huch, irgendwie ist die Fortsetzung an mir vorbei gegangen.
Also, die NT116 hat bei Zimmertemperatur (und drüber) prima und sehr rasch gegärt, der Abschluss war etwas zickig, aber das haben fast alle Hefen. Unter 20°C (grob) fuhr sie ordentlich zurück, gärte aber weiter. Das hat sich auch nach dem Warmstellen nicht mehr geändert, ist aber auch nicht ungewöhnlich. Ich weiß nicht wie sie sich verhält, wenn nur unter 20°C vergoren wird, aber den Temperatursturz mochte sie nicht.
Zum Kaltgären im Keller (so bei 17-13°C) hat sich bei mir die Anchor VIN 7 bewährt, aber auch hier kann es sich gegen Ende lange hinziehen. Siehe auch hier.
Für die normalen Zimmertemperatur Gärungen war ich auch mit der SIHA 8 Burgund sehr zufrieden, die habe ich besser in Erinnerung als die Bioferm Aromatic.
Meine Erfahrungen tendieren eher zu den Rotweinhefen, da ich die Schlieren vom Glyzerin mag. Die VIN7 war mal eine Beigabe.
[Dieser Beitrag wurde am 19.04.2012 - 12:56 von JasonOgg aktualisiert]
Anchor NT 116
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„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Sir Terry Pratchett 1948-2015
Anchor NT 116
Die Burgunder (Siha Aktivhefe 8)kostet nur wenig mehr als die Hälfte von der Anchor 116 NT !
Das ist ja schon erstaunlich
Da ja beide gut zu vergären scheinen.
Nunja, ich denke da werde ich zu der günstigeren greifen
Das ist ja schon erstaunlich
Da ja beide gut zu vergären scheinen.
Nunja, ich denke da werde ich zu der günstigeren greifen
Anchor NT 116
Ich denke mit der kannst Du nicht viel verkehrt machen.
Zur NT116 hatte ich gegriffen, weil ich auf die niedrigeren Temperaturen hoffte.
Zur NT116 hatte ich gegriffen, weil ich auf die niedrigeren Temperaturen hoffte.
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Anchor NT 116
Bei dem Stand möchte ich mich auch nochmal einklinken: Ich habe gerade im Winter das Problem, daß die Temperaturen auch mal deutlich unter 20°C sinken (danke, Altbau!). Meine Papageien kommen auch mit 18°C zurecht, die Hefe (da sie auf dem Boden steht) mit 17 oder 16°C scheinbar nicht. Deshalb hab ich gerade bei den späten Ansätzen Probleme mit der Vergärung. Kennt jemand von euch Hefen, die auch bei Temperaturen unter 20°C noch problemlos "gut durchziehen"?
Anchor NT 116
Schaust Du weiter oben unter Vin7, die hat auch noch bei 12-13° leichte Schaumkrönchen auf meiner Quitte gemacht
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Anchor NT 116
Hmm mein Wein, mit der Kitzinger Portweinhefe hat auch noch bei ca. 13° gegoren.
Ich habe die Ballons allerdings auf Styropor Platten stehen.
Ich habe die Ballons allerdings auf Styropor Platten stehen.
Anchor NT 116
Portwein selber habe ich bei diesen Temperaturen noch nicht ausprobiert. Allerdings ist bei allen der wärmeliebenden Südweinhefen damit zu rechnen, dass die Gärung bei Temperaturen unter 20°C etwas schleppend vor sich geht, wenn man es nett ausdrücken will.
Das ist grundsätzlich nicht verkehrt, meine schwarze Jobeere, die es in 6 Monaten auf 13+% gebracht hat ist ausgesprochen gut geworden.
Das ist grundsätzlich nicht verkehrt, meine schwarze Jobeere, die es in 6 Monaten auf 13+% gebracht hat ist ausgesprochen gut geworden.
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Anchor NT 116
Kann ich nur bestätigen.
Eine Flasche liegt noch im Regal und wartet auf den richtigen Moment. (Wenn kein anderer dabei ist und mittrinken will)
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