Anchor NT 116

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Anchor NT 116

Beitrag von JasonOgg »

Huch, irgendwie ist die Fortsetzung an mir vorbei gegangen.

Also, die NT116 hat bei Zimmertemperatur (und drüber) prima und sehr rasch gegärt, der Abschluss war etwas zickig, aber das haben fast alle Hefen. Unter 20°C (grob) fuhr sie ordentlich zurück, gärte aber weiter. Das hat sich auch nach dem Warmstellen nicht mehr geändert, ist aber auch nicht ungewöhnlich. Ich weiß nicht wie sie sich verhält, wenn nur unter 20°C vergoren wird, aber den Temperatursturz mochte sie nicht.

Zum Kaltgären im Keller (so bei 17-13°C) hat sich bei mir die Anchor VIN 7 bewährt, aber auch hier kann es sich gegen Ende lange hinziehen. Siehe auch hier.

Für die normalen Zimmertemperatur Gärungen war ich auch mit der SIHA 8 Burgund sehr zufrieden, die habe ich besser in Erinnerung als die Bioferm Aromatic.

Meine Erfahrungen tendieren eher zu den Rotweinhefen, da ich die Schlieren vom Glyzerin mag. Die VIN7 war mal eine Beigabe.

[Dieser Beitrag wurde am 19.04.2012 - 12:56 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Hellsaw
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 96
Registriert: 15 September 2010 00:00

Anchor NT 116

Beitrag von Hellsaw »

Die Burgunder (Siha Aktivhefe 8)kostet nur wenig mehr als die Hälfte von der Anchor 116 NT !

Das ist ja schon erstaunlich :schlecht:
Da ja beide gut zu vergären scheinen.
Nunja, ich denke da werde ich zu der günstigeren greifen ?-|
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Anchor NT 116

Beitrag von JasonOgg »

Ich denke mit der kannst Du nicht viel verkehrt machen.

Zur NT116 hatte ich gegriffen, weil ich auf die niedrigeren Temperaturen hoffte.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
vladdi78
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 860
Registriert: 12 September 2008 00:00
Kontaktdaten:

Anchor NT 116

Beitrag von vladdi78 »

Bei dem Stand möchte ich mich auch nochmal einklinken: Ich habe gerade im Winter das Problem, daß die Temperaturen auch mal deutlich unter 20°C sinken (danke, Altbau!). Meine Papageien kommen auch mit 18°C zurecht, die Hefe (da sie auf dem Boden steht) mit 17 oder 16°C scheinbar nicht. Deshalb hab ich gerade bei den späten Ansätzen Probleme mit der Vergärung. Kennt jemand von euch Hefen, die auch bei Temperaturen unter 20°C noch problemlos "gut durchziehen"?
The Ultimate CATS Homepage

No one is your friend
No one is your enemy
Everyone is your teacher
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Anchor NT 116

Beitrag von JasonOgg »

Schaust Du weiter oben unter Vin7, die hat auch noch bei 12-13° leichte Schaumkrönchen auf meiner Quitte gemacht ;)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Captcha
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 55
Registriert: 31 Januar 2011 00:00
Wohnort: Freiburg

Anchor NT 116

Beitrag von Captcha »

Hmm mein Wein, mit der Kitzinger Portweinhefe hat auch noch bei ca. 13° gegoren.
Ich habe die Ballons allerdings auf Styropor Platten stehen.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Anchor NT 116

Beitrag von JasonOgg »

Portwein selber habe ich bei diesen Temperaturen noch nicht ausprobiert. Allerdings ist bei allen der wärmeliebenden Südweinhefen damit zu rechnen, dass die Gärung bei Temperaturen unter 20°C etwas schleppend vor sich geht, wenn man es nett ausdrücken will.

Das ist grundsätzlich nicht verkehrt, meine schwarze Jobeere, die es in 6 Monaten auf 13+% gebracht hat ist ausgesprochen gut geworden. :P
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Anchor NT 116

Beitrag von Josef »

Kann ich nur bestätigen. :shock:
Eine Flasche liegt noch im Regal und wartet auf den richtigen Moment. :-x (Wenn kein anderer dabei ist und mittrinken will)
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Hefe“